Отправим материал Вам на почту

Что нужно знать о сроках уплаты налогов при использовании АУСН в 2023 году

Как изменились сроки уплаты налогов при АУСН в 2023 году

Федеральная налоговая служба опубликовала уточнение относительно уплаты налогов при использовании Автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) начиная с 1 января 2023 года.

В письме от 28 февраля 2023 года под номером АБ-3-20/2880@ ведомство напомнило, что с начала года уплата налогов и авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам в бюджет РФ должна осуществляться в виде единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Кроме того, с 1 января 2023 года утратило силу ограничение по применению АУСН для лиц, которые используют особый порядок уплаты налогов через единый налоговый платеж.

Согласно правилам Автоматизированной упрощенной системы налогообложения уплата налога производится по результатам календарного месяца. Налоговый орган вычисляет сумму налога на основе данных о доходах и расходах налогоплательщика.

Каждый месяц не позднее 15-го числа налоговики уведомляют налогоплательщика через личный кабинет АУСН, присылая информацию о сумме налога, который необходимо уплатить. Срок уплаты налога - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Если вы принимаете участие в эксперименте Автоматизированной упрощенной системы налогообложения, то вам также необходимо вести учет кадров и их доходов. Однако использование Excel или записной книжки может быть рискованным, поскольку можно сделать ошибки в учетных данных или формулах. Чтобы избежать этого вы можете доверить автоматизацию бухгалтерского учета СБИС. В СБИС у вас будут широкий функционал, упрощающий ведение учета, в том числе:

Узнать больше про возможности СБИС вы можете у наших специалистов. Оставьте заявку , мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Закажите бесплатный тест СБИС Бухгалтерия на 2 недели прямо сейчас.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

5 мин

Налоговый режим АУСН и его особенности для бухгалтерии

С середины 2022 года был запущен эксперимент по тестированию нового налогового режима – Автоматизированной Упрощенной системы налогообложения. Основная задача АУСН видится правительству в упрощении для налогоплательщиков процесса подготовки и сдачи отчетности, а также расчета самого налога.

7 мин

Специальные налоговые режимы

Не совсем окрепшему бизнесу или предпринимательству без больших и грандиозных амбиций сложно справиться с высокой налоговой нагрузкой, поэтому государством в качестве поддержки малым формам предпринимательства были разработаны специальные налоговые режимы. Некоторые из них применяются уже давно, некоторые – введены в этом году.

11 мин

Как выбрать налоговый режим в 2023 году

Выбор налогообложения является одним из наиболее важных аспектов для любого налогоплательщика, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В зависимости от целей и объемов доходов ИП и ЮЛ могут выбрать наиболее подходящий для них вид налогообложения. В статье мы рассмотрим основные виды налогообложения и поговорим о том, как СБИС помогает налогоплательщикам в сдаче отчетности и ведении бухгалтерии, независимо от выбранного режима налогообложения.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.