Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году
10 ноября прошел вебинар на тему «Единый налоговый платеж - новый порядок уплаты налогов с 2023 года». На бесплатном вебинаре подробно разобрали основные нюансы введения ЕНП в 2023 году и ответили на вопросы слушателей.
Напоминаем, что с 1 января 2023 года ЕНП становится обязательным для всех (Федеральный закон № 263-ФЗ от 14.07.2022). С 2023 года уплата налогов организациями, ИП и физлицами будет производиться путем перечисления на свой налоговый счет единого налогового платежа. Обязанность по уплате налогов и взносов будет формироваться на ЕНС на основе представляемых налоговых деклараций и расчетов (п. 5 ст. 11.3 НК РФ).
Если уплата налогов будет осуществляться до представления соответствующей декларации или расчета, то налогоплательщик должен представить в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов. ЕНП может быть внесен единовременно или частично.
Общая схема работы с ЕНС и ЕНП будет выглядеть следующим образом:
На вебинаре подробно осветили тему введения единого налогового платежа.
Полная запись прошедшего мероприятия:
Как работать с ЕНС (единый налоговый счет) в личном кабинете ФНС предлагаем ознакомиться в видео:
В рамках прошедшего вебинара, слушатели активно задавали вопросы. Вот некоторые из них:
-
Меняются ли сроки по уплате налогов в связи с введением ЕНП?
-
Как узнать реквизиты единого налогового счета?
-
Сколько нужно платить ЕНП? Можно ли будет вернуть переплату и в какой срок?
-
Изменяется ли порядок расчета налогов?
-
Можно ли изменить ранее определенную принадлежность ЕНП?
Срок уплаты налогов меняется, а периодичность остается.
Например, сейчас ИП на УСН платят авансы до 25 числа месяца после первого, второго и третьего кварталов, а по итогам года налог до 30 апреля. С 2023 года все те же квартальные авансы надо будет платить до 28 числа месяца, следующего за кварталом, а налог до 28 апреля.
По налогу на имущество, транспортному и земельному налогам срок сдвинули на 28 число не вперёд, а назад. Если сейчас годовой платёж делают до 1 марта, то после перехода на единый налоговый платеж (ЕНП) срок сдвинется на 28 февраля. Страховые взносы и НДФЛ за сотрудников по-прежнему нужно будет платить ежемесячно, но тоже до 28 числа.
Таким образом, к 28 числу у вас на ЕНС должна быть сумма, которой хватит для погашения совокупной обязанности – уплаты всех причитающихся налогов. Если денег на ЕНС не хватает – это долг бюджету, который называется отрицательным сальдо. Если после списания совокупной обязанности на ЕНС остались деньги – это положительное сальдо или переплата.
Реквизиты ЕНС налогоплательщику, скорее всего, не понадобятся. ЕНС привяжут к ИНН налогоплательщика, поэтому для пополнения ЕНС достаточно указать свой ИНН и сумму платежа. Пополнить ЕНС для уплаты налогов и взносов можно будет через личный кабинет налогоплательщика или отправив платежку на Единый налоговый платеж.
После обновления с 2023 года личного кабинета налогоплательщика перейдите на вкладку «Пополнение ЕНС». Выберите, на какой счет должны поступить деньги – свой ЕНС или иного лица. Определите цель пополнения и выберите способ пополнения – через формирование платежного поручения или оплату банковской картой.
Чтобы оформить платеж в СБИС, вам, как и прежде, не придется думать о реквизитах — система заполнит их сама. Все, что от вас потребуется, — указать сумму для перечисления ЕНП. Затем вы сможете просто выгрузить платеж в клиент-банк или распечатать платежное поручение.
Сумма ЕНП равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Платить больше или авансом не нужно. Вернуть переплату можно. Причем законопроектом исключается существующий в настоящее время ограничительный 3-х летний период на возврат / зачет. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.
Нет не изменяется. Внедрение ЕНС никак не меняет порядок расчета налогов и состав предоставляемой плательщиком информации.
Можно, в случае уменьшения обязательств. В этом случае происходит высвобождение сумм ЕНП и определяется новая принадлежность или возврат ЕНП после проведения распределения денежных средств по обязательствам.
Для вашего удобства собрали ответы на 45 вопросов в памятке по ЕНП:
СКАЧАТЬ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Обратите внимание! Важно до 1 января 2023 года заранее провести сверку расчетов с бюджетом: это позволит заранее убедиться, что уплаченные налоги действительно поступили в бюджет, проверить наличие недоимок, переплат, пени или штрафов.
СБИС выполняет комплексную и тщательную проверку отчетности заранее, еще до отправки отчета, и страхует вас от случайных ошибок. Поможем провести сверку расчетов по налогам и сборам и устранить разногласия до 31 декабря 2022 года и настроить автоматическую сверку в СБИС!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
12 мин
Как провести сверку ЕНС: новый акт сверкиКак сверить ЕСН с налоговой? Какие инструменты сверки существуют? Как поменялся акт сверки с августа 2023 года? Подробности в нашей статье.
9 мин
Сальдо ЕНС: понятно о важномС каждым годом система налогообложения в России становится все более сложной и многогранной. Недавно была введена новая система ЕНС, которая привнесла множество изменений в жизнь налогоплательщиков. Особое внимание стоит уделить понятию "сальдо ЕНС". Что это такое и как с ним работать? Разберемся в статье!
6 мин
Возврат переплаты ЕНС и зачет переплаты ЕНСКак провести возврат переплаты на ЕНС и как провести зачет переплаты по ЕНС. Подробная инструкция для налогоплательщиков.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки