ФНС рекомендует компаниям подать дорожную карту для перехода на налоговый мониторинг в 2024 году
ФНС рекомендует подготовить дорожную карту для подключения налогового мониторинга.
ФНС рекомендует компаниям, которые планируют перейти на налоговый мониторинг с 2024 года, подать до 1 июля дорожную карту в налоговые органы. Эта дорожная карта разрабатывается совместно с налоговиками и предоставляется организацией по месту регистрации или по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Образцы необходимых документов можно найти в письме ФНС от 01.06.2021 № СД-4-23/7614@.
Компании с государственным участием обязаны предоставить дорожную карту, которая должна быть согласована с центральным аппаратом ФНС РФ.
Налоговая служба объясняет, что в дорожной карте, необходимой для перехода на налоговый мониторинг, должны быть указаны порядок подготовки и обсуждения регламента информационного взаимодействия с налоговым органом, информация о системе внутреннего контроля компании, рисках и контрольных процедурах, а также сроки демонстрации и тестирования информационного взаимодействия, и сроки подготовки и представления документов в налоговый орган.
Компании могут начинать подачу документов для перехода на налоговый мониторинг сразу после согласования дорожной карты.
Заявление о проведении налогового мониторинга, регламент информационного взаимодействия, информация о взаимозависимых лицах, учетная политика для целей налогообложения организации и документы о системе внутреннего контроля должны быть поданы до 1 сентября.
Справка для бухгалтера
Новый способ налогового контроля - налоговый мониторинг заменяет традиционные проверки онлайн-взаимодействием с использованием удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой подход к предоставлению данных ФНС позволяет оперативно согласовывать с налоговиками позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций.
В рамках налогового мониторинга взаимодействие с контролирующим органом осуществляется онлайн: организация предоставляет проверяющим удаленный доступ к своей информации и отчетности. Это может быть реализовано путем предоставления полного доступа к информационной системе или витрине данных. Такая схема работы сокращает объем запрашиваемых документов и способствует прогнозированию рисков и неправильных действий компании, что помогает избежать нарушений.
Порядок проведения налогового мониторинга определен в Налоговом кодексе РФ. Чтобы принять участие в данном процессе, компания должна подать заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Кроме того, организация обязана представить для проверки необходимые документы, подтверждающие ее готовность к переходу на этот режим.
Обычно компании подают заявки на участие в налоговом мониторинге в течение календарного года: с 1 января по 31 декабря. Налоговая инспекция должна завершить процесс до 1 октября следующего года.
Для проведения налогового мониторинга организация должна настроить витрину данных – систему организации обмена сведениями, которая видна сотруднику ФНС. Доступ сотрудника дается только к тем сведениям, которые необходимы для проведения налогового мониторинга. С учетом специфики вашего бизнеса витрину данных легко организует СБИС. СБИС соберет все необходимые данные для инспекторов и покажет только необходимые в одном месте.
Почему для подключения к налоговому мониторингу стоит выбрать СБИС?
- В СБИС уже есть готовая витрина данных
- Вы сможете вести в СБИС переписку с инспектором ФНС
- При интеграции СБИС не потребуется дорабатывать свою учетную систему
- Вам не придется покупать дополнительно средства криптозащиты
- Витрина данных СБИС настроена на обмен данными с АИС «Налог-3»
- В СБИС разработаны готовые механизмы интеграции с учетными системами
- Круглосуточная техническая поддержка
Для подключения потребуется:
- Лицензия «Налоговый мониторинг» — 500 000 ₽ в год. Действует на ЮЛ.
- Внедрение. Стоимость рассчитывается индивидуально. Включает в себя:
- разработку механизмов сопоставления и передачи данных из SAP, 1С и других учетных систем в витрину данных;
- настройку обмена с электронным архивом;
- изменение прав доступа к витрине данных со стороны ФНС;
- сопровождение при приемке витрины данных налоговой.
Подключиться к СБИС просто – оставьте заявку у нас на сайте! Наши сотрудники свяжутся с вами и подберут выгодные тарифы, настроят оборудование, окажут техническое сопровождение.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
6 мин
Аппетит за общепит: автоматизация работы ресторанов продолжается.Как поменялся ресторанный рынок в прошлом и текущем году, как на него влияет цифровизация – расскажем в нашей статье. А также разберем нюансы автоматизации ресторана на примере СБИС Престо.
6 мин
Как работать на патенте в 2022 годуПо усредненной общероссийской оценке, рост заявок на патент вырос в 3,5-4 раза. Государство повысило привлекательность патента – увеличило число видов деятельности для ПСН, увеличило показатели по торговой площади, дало ряд других послаблений. Но есть и ограничения. Патент 2022 – есть ли изменения? Подробности в нашей статье.
10 мин
Какие изменения в налогообложение и бухучет принес 2022 годВ 2022 году государство продолжает политику сдерживаний и противовесов. По ряду узких направлений бизнес получил смягчение налоговой нагрузки, для некоторых категорий физлиц есть приятные неожиданности, при этом растет контроль, например, УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) организациям и уполномоченным лицам теперь можно получить бесплатно, но только через Федеральную налоговую службу.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки