Отправим материал Вам на почту

ФНС требует уточненных расчетов 6-НДФЛ от работодателей

В связи с освобождением от НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, Федеральная Налоговая Служба напоминает налоговым агентам об обязательном предоставлении уточненных расчетов 6-НДФЛ.

Согласно поправкам, внесенным Федеральным Законом от 26.03.2022 №67-ФЗ в статью 217 Налогового Кодекса РФ, доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах, освобождаются от НДФЛ.

Норматив касается доходов физических лиц, начиная с начала 2021 года.

От расчета НДФЛ освобождены доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах от следующих видов деятельности:

  • экономия на процентах за использование заемных/кредитных средств от организаций/ИП, с которыми у налогоплательщика заключены трудовые отношения;
  • приобретение товаров/работ/услуг на основе гражданско-правового договора у лиц, взаимозависимых по отношению к налогоплательщику;
  • приобретение ценных бумаг и других производных от них финансовых инструментов налогоплательщиками.

Возврат излишек по НДФЛ, удержанных налоговым агентом, определяется статьей 231 НК РФ. Осуществляется он исходя из заявления налогоплательщика; производится работодателем в течение 90 дней в счет сумм налогов, подлежащих отчислению в бюджет за счет предстоящих платежей заявляющего налогоплательщика.

При этом налоговыми агентами предоставляются уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за I квартал, первое полугодие, девять месяцев 2021 года и за истекший год.

Уточненный расчет по 6-НДФЛ сдается с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц только в отношении лиц, данные которых уточняются. В Приложении № 1 - «Справке о доходах и суммах налога физического лица» - указывают номер ранее предоставленной к 6-НДФЛ справки. Внутри подлежат корректировке доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

Упростите расчет налогов со СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС прост и понятен даже для тех, кто незнаком с бухгалтерией. В нем уже настроены схемы учета и шаблоны проводок практически на все случаи жизни. А СБИС Электронная отчетность наладит подготовку и сдачу всех необходимых отчетов в государственные органы. Налоговый календарь и актуальные формы всегда под рукой.

Если же вам не хватает времени разбираться с бухгалтерией, или есть другие уважительные причины – наши сотрудники готовы подключиться к вопросу сдачи отчетов. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для подготовки отдельного отчета, так и для всего массива отчетности.

Читайте дополнительно:

Эти и другие материалы вы найдете в нашем блоге

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

9 мин

НДФЛ в 2024 году: платим чаще

Рассказываем подробно о том, что такое НДФЛ и для кого изменились ставки по нему, как исчислять и уплачивать налог, какая по нему сдается отчетность, какие изменения для работодателей и для работников вступили в силу по НДФЛ с 2024 г.

6 мин

Новая форма 6-НДФЛ в 2024 году: разбираем особенности заполнения отчета по новым правилам

Федеральная налоговая служба утвердила новый формат расчета 6-НДФЛ, обновленные правила его заполнения и требования к представлению. Рассмотрим изменения, внесенные в этот отчет, и их влияние на порядок заполнения. Вы также можете скачать новую форму 6-НДФЛ на нашем сайте.

8 мин

Корректировка 6-НДФЛ: как сдавать по-новому?

Как определить, когда представление корректировки 6-НДФЛ является обязательством, а когда просто возможностью? Стоит ли корректировать данные при изменении размера отпускных? Каковы преимущества добровольного уточнения данных 6-НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.


150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%