Отправим материал Вам на почту

ФСС: около половины больничных России оформляют в электронном виде

Согласно сведениям от главы Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Вячеслава Толкачева чуть менее половины из подаваемых в ФСС больничных – электронные.

По данным этого же источника в период с 01.07.2017 больше 30 миллионов листков временной нетрудоспособности были оформлены в электронном виде. На формирование больничных в электронном виде перешли более 83 процентов медучреждений (это почти 10 тысяч организаций по стране). По информации от Толкачева ежегодно ФСС выдает примерно 40 миллионов больничных, из которых почти половина – оформлены в электронном виде.

В 19 субъектах Российской Федерации, по данным ФСС, выписываются только электронные листки нетрудоспособности. Еще в 66 регионах – на электронные больничные перешли 99,99 процентов медицинских организаций вне зависимости от их местоположения – в крупных городах или на удаленной от мегаполисов территории.

Листки временной нетрудоспособности

Согласно общим правилам, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить листок временной нетрудоспособности как в день обращения в медицинскую организацию, так и после закрытия больничного. При этом, если работнику требуется обосновать свое отсутствие в связи с заболеванием на срок до пятнадцати календарных дней, то выдает такие больничные непосредственно лечащий врач. Когда необходимо продлить период нетрудоспособности, требуется обращение ко врачебной комиссии. В любом случае, продлить или закрыть листок можно исключительно в медицинской организации, в которой физическое лицо проходило лечение. При оформлении больничного учитываются все дни, когда работник болел, включая выходные и праздничные. Оформить листок нетрудоспособности за прошедшие дни (без освидетельствования состояния больного) нельзя. Также получить больничный не могут люди, не обладающие признаками временной нетрудоспособности.

Чтобы оформить электронный больничный, необходимо удостовериться, что и компания, в которой работает пациент, и учреждение здравоохранения, где он проходит лечение, - участники информационного взаимодействия, а после написать письменное согласие на листок в электронной форме. Нет необходимости в распечатывании и передачи копии электронного больничного работодателю – достаточно будет только номера листка нетрудоспособности.

Переходите на электронные листки нетрудоспособности со СБИС! СБИС облегчит весь документооборот по работникам, подготовит отчетность и рассчитает автоматически размер больничного. А СБИС ЭДО облегчит обмен документами как внутри организации, так и с внешними контрагентами.

Вам требуются услуги по сдаче отчетности? Обратитесь к менеджерам нашей компании! Закажите услугу по ведению и сдаче отчетности и получите заполнение и сдачу отчетов, проверку отчётности на ошибки, расшифровку требований ФНС и многое другое.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

7 мин

Электронные больничные листы: новые правила и изменения

В 2023 году произошли изменения, которые затронули не только область налогов, но и порядок расчёта пособий по временной нетрудоспособности. Изучите новые правила оформления больничных листков в 2023 году. Узнайте о переходе к электронным формам и как это влияет на работодателей и сотрудников. Подробности – внутри.

3 мин

Работа с больничными листами в 2021 году: нововведения

Основные изменения, коснувшиеся работы с листками нетрудоспособности в 2021 году, связаны с переходом на прямые выплаты – теперь больничные пособия будут выплачиваться не только работодателем, но и территориальными отделами Фонда социального страхования.

7 мин

Новые правила больничных: под влиянием обстоятельств и «цифры»

В день знаний, 1 сентября 2020 года, был издан приказ №925Н Министерства здравоохранения РФ, который внес ряд существенных изменений в порядок выдачи и оформления больничных листов.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.