Отправим материал Вам на почту

Исправление ошибок в чеках: возврат или коррекция?

Иногда кассиры дважды сканируют один и тот же товар, путают формы оплаты или пробивают кассовые чеки только по одному терминалу (банковскому), забыв про второй (кассовый). Каждая ошибка в кассовых чеках должна быть обязательно исправлена, иначе торговой организации грозят замечания или даже штрафные санкции от налоговых органов.

В чем заключается разница между чеками коррекции и возврата?

Для исправления подобных ошибок кассиры обычно используют чеки коррекции, однако, иногда это неправильно, потому что требуется использовать чеки возврата. Давайте разберемся, в каких случаях стоит использовать тот или иной метод исправления ошибок.

Когда следует использовать чек возврата?

Чеки возврата должны использоваться при коррекции ошибок, которые связаны с:

  • Типом оплаты;
  • Стоимостью товаров;
  • Системой налогообложения;
  • Ставкой НДС;
  • Признаком способов расчетов;
  • Двойным пробитием одной покупки.

В этом случае для исправления ошибок необходимо выполнить три шага:

  • Шаг 1. Оформление возврата;
  • Шаг 2. Пробитие корректного чека;
  • Шаг 3. Оформление служебной записки или акта в свободной форме, в которых будут указаны причины для оформления чека возврата. После этого документ необходимо отправить в налоговую (по электронной почте, через специализированные сервисы, например, СБИС ОФД и онлайн кассы, лично).

Чеки коррекции должны использоваться при коррекции ошибок, которые связаны с отсутствием фиксации продажи на кассе. Другими словами, когда ошибка сопряжена с:

  • Выходом из строя контрольно-кассовой техники;
  • Поломкой ПК, на котором установлена учетная система;
  • Не пробитием чека;
  • Поступлением соответствующего предписания со стороны налоговой службы.

В этом случае исправить ошибки можно самостоятельно (если магазин увидел ошибку раньше) или как следствие предписания налогового органа. Самостоятельная коррекция подразумевает:

  • Составление акта или служебной записки в свободной форме, в которых обязательно будут прописаны и причина коррекция, и сумма коррекции. Потом этот документ необходимо передать в налоговую (по электронной почте, через специализированные сервисы, лично).
  • Формирование чека коррекции.

Если корректировка в расчетах производится в результате поступления предписания от налогового органа, в этом случае необходимо только сформировать чек коррекции.

Есть вопросы, как работать с онлайн-кассами и ОФД при помощи СБИС? Задайте их нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

9 мин

Онлайн-кассы - подключить и настроить!

Согласно оценке CNews Analytics, по состоянию на начало 2022 года в России работают около 3,7 – 3,8 млн онлайн-касс.

По оценкам аналитиков, через несколько лет число ККТ должно еще вырасти, согласно прогнозам, динамика подключения онлайн-касс превысит текущие показатели. Что является драйверами роста этого направления, как меняется контрольно-кассовая техника и как выбрать и настроить онлайн-кассу – подробности в нашей статье.

6 мин

Как подключить онлайн-кассу в СБИС. Пошаговая инструкция

СБИС позволяет автоматизировать работу торговой точки и любой другой организации, использующей современную контрольно-кассовую технику. СБИС имеет статус оператора фискальных данных (ОФД), с ним работа с онлайн-кассой проще и удобнее.

7 мин

Автоматизируем торговлю со СБИС Розница

Оперативное управление торговым предприятием становится ключевым фактором для развития бизнеса. Как автоматизировать торговую точку? Какое программное обеспечение выбрать? Какая система решает все хозяйственные и управленческие вопросы оперативно и оптимально? Ответы в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.