Отправим материал Вам на почту

Изменение в работе ломбардов в 2024 году

С начала 2024 года работа ломбардов претерпела значительным изменениям в нескольких ключевых областях, включая работу в ЛК ГИИС ДМДК, потребительское кредитование, а также в сферах ЕПС и ОСБУ. Какие конкретные изменения ожидаются или уже произошли?

В области потребительского кредитования с 21 января 2024 года стало запрещено использование различных шрифтов для выделения процентных ставок в рекламе потребкредитов и займов.

С 1 февраля 2024 года ломбарды начали выполнять новые обязанности по реализации специальных экономических мер, согласно Федеральному закону от 4 августа 2023 года № 422-ФЗ, а также ряд других изменений.

В сфере ЕПС и ОСБУ вводится учет обязательств по аренде, учет малоценных НМА, а также проверка на обесценение НМА для некоммерческих организаций.

В сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней с 1 марта 2024 года все ювелирные изделия (за исключением остатков) должны быть обязательно физически маркированы.

Эти изменения отражают стремление правительства к улучшению норм и правил в различных секторах финансовой и экономической деятельности и направлены на повышение прозрачности и эффективности работы ломбардов и смежных организаций.

Как работать в СБИС с ГИИС ДМДК

С 1.03.2022 запрещено осуществление продажи ювелирных изделий без УИН. Обязательно фиксировать оборот продукции в личном кабинете ГИИС ДМДК. СБИС упрощает работу государственной информационной системой.

Передача сведений о розничной продаже в ГИИС ДМДК в СБИС осуществляется следующим образом:

  1. Нужно сформировать в СБИС отчет «Товары и услуги» и выгрузить его из программы в табличной форма *xlsx
    btrx.png
    nrsbr.png
  2. В личном кабинете ГИИС ДМДК в зависимости от типа изделия войдите в раздел: «Объекты учета/Драгоценные металлы», «Объекты учета/Драгоценные камни» или «Объекты учета/Изделия из ДМДК»
  3. Далее следует нажать nbg.png и выбрать опцию «Реализация»
    nther.png
  4. После нужно отметить партии для реализации.
    brre.png
  5. Далее следует перейти на вкладку «Данные» и указать: номер и дату кассового чека, номер фискального накопителя.
  6. После кликните «Сохранить».
    jnhtgre.png

Как работать с ГИИС ДМДК: пошаговая инструкция>>

Специалисты АБТ помогут настроить работу с ГИИС ДМДК: выпустят ЭЦП для госпорталов, подготовят каталоги, внесут данные, обучат персонал, настроят рабочие места, окажут техническое сопровождение.

Смотрите запись вебинара о нюансах работы системы маркировки ювелирных изделий и плане действий для бизнеса:

Кейсы успешной автоматизации бизнеса и отзывы наших клиентов вы найдете по ссылке>>

Узнайте, как быстро и просто автоматизировать задачи и бизнес-процессы с помощью современных ИТ-решений. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

7 мин

Как работать с ГИИС ДМДК: пошаговая инструкция

С 1 марта 2022 года участники рынка оборота драгоценных металлов и камней обязаны проводить обязательную маркировку ювелирных изделий и передавать данные в государственные органы. Рассказываем, что из себя представляет государственная система, как начать с ней работать и оптимально как организовать передачу данных в ГИИС ДМДК.

8 мин

Обязательная маркировка БАД с 1 октября 2023 года

По решению Правительства, принятому 31 мая 2023 года № 886, установлены критерии для маркировки биодобавок (БАД). Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2023 года.

8 мин

Обязательная маркировка товаров в розничном магазине в 2023 году

Процесс внедрения обязательной маркировки товаров продолжается, увеличивая свой темп, и постоянно включает новые категории товаров. Предполагается, что к 2024 году национальная система маркировки будет применяться во всех секторах. Рассказываем, как работает маркировка в рознице, почему она необходима и что требуется для подготовки магазина к работе в соответствии с законодательством РФ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.