Отправим материал Вам на почту

Как без проблем пройти камеральную налоговую проверку

Как без проблем пройти камеральную налоговую проверку

Во время проверки госорган может попросить компанию предоставить ему дополнительные документы. Это происходит в следующих случаях:

  1. Когда компании применяют в работе льготы.
  2. Если предприятие подало в налоговую инспекцию заявление на возмещение НДС.
  3. Когда в уточненной декларации, которая сдавалась в ведомство 2 года назад, уменьшена налоговая сумма.
  4. Если компания сдала налоговую службу отчетность по использованию природных ресурсов.
  5. Участник договора простого товарищества сдал в госучреждение декларацию по прибыли или НДФЛ.
  6. Иностранная компания, оказывающая физическим лицам в электронном виде, подала в налоговую службу декларацию по НДС.

Особенности камеральной проверки

Она проходит в налоговой инспекции. При этом ведомство не уведомляет предприятие о такой проверке. Однако если в отчетной документации сотрудником госучреждения будут выявлены ошибки, недочеты или противоречия в информации, налоговая инспекция оповестит компанию об этом. Госорган потребует от предприятия предоставить ему пояснения или внести изменения в отчетную документацию.

Сроки

Пояснения компания должна подать в налоговую инспекцию в течение 5 дней с момента получения требования. Рекомендуется в пояснительной записке указать ОГРН, ИНН, КПП, наименование компании и ее юридический адрес.

Если речь идет об изменениях в отчетности, то предприятию следует предоставить в госорган уточненную декларацию. По ней также будет проведена камеральная проверка.

Длится камералка три месяца. Проводится она может и в течение 6 месяцев, но это в том случае, когда иностранная компания, которая оказывает физическим лицам услуги в электронном виде, сдает в налоговую инспекцию декларацию по НДС.

Камеральная проверка строго регламентирована. Она не продлевается и не приостанавливается. По итогам проверки предприятие не получает от ведомства писем, если в отчетности налоговая не нашла никаких ошибок, недочетов или противоречий в данных.

Однако если за время проведения проверки сотрудником госучреждения были обнаружены нарушения в отчетной документации, по ее итогам составляется акт камеральной проверки. Он направляется в компанию, руководство которой в течение 1 месяца вправе его оспорить. Рассмотрев полученные возражения, налоговая инспекция принимает решение привлекать к ответственности юридическое лицо или нет.

Самостоятельно провести камеральную проверку

Это возможно с помощью программ аналитического блока СБИС и «СБИС Электронная отчетность». Они позволяют перед сдачей отчетности в госорган скорректировать ее и подготовить разъяснения по каким-либо расхождениям в ней. Таким образом, будет исключен риск получения акта камеральной налоговой проверки.

Камеральная проверка проводится в программах СБИС по тем же алгоритмам, что и в налоговой инспекции. Во время ее проведения системы учитывают более 2800 контрольных соотношений по бухгалтерской и статистической отчетности, налоговым декларациям.

Камеральная проверка автоматически проводится по тем отчетам, которые находятся в решениях СБИС. Если каких-либо данных не будет доставать, решения оповестят вас об этом. Благодаря системе вы узнаете, каких именно отчетов недостает и сможете добавить их в программу. Чтобы добавить отчеты вам нужно будет сначала их создать вручную, загрузить из систем 1С или файла.

При проверке решения СБИС выставляют оценки по каждому отчету. Вот с какими обозначениями вы можете столкнуться:

  • « » — отчет не содержит ошибок,
  • «4» — количество ошибок в отчете,
  • «5» — количество предупреждений в отчете,
  • «—» — отчет отсутствует в СБИС,
  • « » — отчет отправлялся несколько раз.

По итогам проверки системы сформируют отчет об ошибках и расхождениях в отчетности. Это позволяет вам оперативно исправить нарушения в отчетности или подготовить пояснения со ссылками на бухгалтерское и налоговое законодательство.

По всем вопросам, связанных с камеральной проверкой, обращайтесь к нашим специалистам. Вы также получите от них бесплатную консультацию по всем продуктам СБИС.

Еще больше полезной информации читайте в разделе статьи для бухгалтеров.

Последние новости на тему камеральной налоговой проверки:

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Календарь платежей и отчетности за 1 квартал 2024 года

Рассказываем, какие платежи необходимо провести по итогу 1 квартала 2024 года, какую сдать квартальную отчетность, в какие сроки и с какими изменениями.

11 мин

Ошибки ЕФС-1: что означают коды и как их исправить

Наша статья поможет понять, из-за каких ошибок в заполнении ЕФС-1 Социальный фонд может отклонить отчет, а также каким образом исправить ситуацию, чтобы ни работникам кадрового подразделения, ни их работодателям не пришлось выплачивать штрафы.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.