Отправим материал Вам на почту

Как перенести расходы на УСН при переходе с ПСН или ЕНВД?

102-ФЗ, принятый в самом начале апреля этого года, изменил регламент, по которому производится расчет налоговой базы при смене режима с ЕНВД и ПСН на УСН. Рассматриваем подробно.

Теперь, согласно закону 102 ФЗ от 1.04.2020 организации, которые ранее работали на ЕНВД или Патенте и перешли на УСН «Доходы минус расходы», могут учитывать в своей налоговой базе те расходы, которые они понесли на покупку товаров, будучи на прошлом режиме налогообложения, но по факту их продажи уже на УСН.

Компании могут снизить величину авансового платежа за первый квартал текущего года. Кроме того, даже если организация не успела воспользоваться этим правом, она сможет сделать это в следующем периоде – внеся расходы в авансовый платеж за второй квартал 2020 года.

Рассчитывайте налоговую базу в СБИС

Рассмотрим пример – в 2020 году организация осуществила переход на УСН «Доходы минус расходы». В 2019 году была приобретена партия товара, продажи которого начались уже на УСН. Чтобы учесть эти затраты, выполните несколько простых шагов:

  • Шаг 1. Отразите в СБИС переход на УСН и объект налогообложения, а также дату перехода. Проверьте это в настройках учетной политики.

    1.png

  • Шаг 2. Выполните оформление акта инвентаризации для каждого склада на первое число того месяца, когда организация перешла на УСН. Таким образом, в остаток товара будет отражен в регистре УСН.
  • Шаг 3. Необходимо еще раз провести документы по отгрузкам и списаниям, которые вы проводили уже после перехода на УСН, чтобы отразить себестоимости продукции в расходах УСН.
  • Шаг 4. Рассчитайте УСН заново. После выполнения расчетов проверьте, что в расходы попала партия товара, купленного на предыдущем режиме налогообложения в 2019 году.

Что делать, если у вас нет постоянного бухгалтера, а разбираться с учетом нет времени?

Обращайтесь к специалистам АБТ! Экономьте время, избегайте штрафов и претензий, будьте уверены в своевременной сдаче своей отчетности. Подробнее об услугах узнайте у вашего менеджера или по телефону нашего офиса.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Отказы в вычете НДС: почему налоговые органы могут отказать и как этого избежать

Тема вычета по НДС – кладезь нюансов и тонкостей налогового законодательства. В нашей статье мы раскроем секреты успешного получения вычета и расскажем о распространенных ошибках, которые могут привести к отказу в вычете по НДС. Мы разберем, как избежать ловушек и обеспечить себе максимальную защиту при оформлении вычета по НДС.

6 мин

Основные события и изменения для бизнеса в декабре 2023 года

В декабре 2023 года бизнес сталкивается с рядом изменений, затрагивающих различные аспекты его функционирования. Новые законы и постановления касаются маркировки товаров, налогов и других ключевых областей. В статье мы рассмотрим основные моменты, которые стали актуальными в последнем месяце текущего года.

5 мин

Производственный календарь на 2024 год

Представляем вашем вниманию утвержденный производственный календарь на 2024 год.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.