Камеральная проверка НДФЛ в 2017 году
Камеральная проверка деклараций 3-НДФЛ и 6-НДФЛ проводится после каждой подачи этих документов в налоговые органы. При этом инспектору не нужно ждать разрешения на проверку от начальства или уведомлять о ней проверяемого. Плательщик должен понимать, что вся передаваемая в ИФНС информация о начисленных и уплаченных налогах проверяется.
Чтобы оценить достоверность сведений в декларации, инспектор сверяет их с другими документами: лицевой карточкой предприятия или предпринимателя, а также справками о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ).
Далее проверяющим необходимо убедиться, что расчет налога проведен плательщиком верно. Для этого налоговики используют специальные контрольные соотношения, перечисленные в письме ФНС № БС-4-11/3852@ от 10 марта 2016 года.
Порядок проведения камеральной проверки 3-НДФЛ и 6-НДФЛ
Ход камеральной проверки 3-НДФЛ и 6-НДФЛ регулируется статьей 88 Налогового кодекса РФ. Проводит ее всегда территориальный налоговый орган по месту учета налогового агента.
Что именно проверяют:
- Сведения о плательщике: адрес, ИНН и другие указанные в декларации реквизиты,
- В 6-НДФЛ – соотношение показателей из первого и второго раздела. Более поздние цифры должны всегда быть больше ранних, поскольку форма заполняется нарастающим итогом.
- Контрольные соотношения показателей на основе всех данных о плательщике, которыми располагает ИФНС.
- Наличие арифметических ошибок в расчетах.
- Соответствие данных в декларациях за месяцы и кварталы с показателями в декларации за весь год по форме 6-НДФЛ.
- Соответствие заявленных сроков перечисления налога со сроками, зафиксированными в лицевой карточке плательщика.
Очевидно, что ручная проверка всех перечисленных показателей по декларации каждого налогового агента занимала бы у инспекции слишком много времени. Поэтому процесс частично автоматизирован с помощью специальных программ. Расчет контрольных соотношений и поиск несоответствий между показателями за отдельные периоды – в числе тех задач, которые доверяют компьютеру.
Возможность провести тестовую камеральную проверку с использованием контрольных соотношений ФНС есть и у налогоплательщиков. Делается это тоже автоматически, с помощью таких программы как, например, «СБИС Электронная отчетность». В эту систему заложены не только все актуальные контрольные соотношения, используемые налоговой, но и те, которые потенциально могут использоваться. Программа находит ошибки в заполнении полей и арифметических расчетах, выявляет расхождения декларации с другими документами за любые выбранные отчетные периоды.
Другая программа, которая помогает убедиться, что камеральная проверка не перерастет в выездную, – «СБИС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов». Она оценивает ваш бизнес по 12 критериям, которые ФНС использует при отборе кандидатов на плановые и внеплановые проверки.
Тем, кто торгует с использованием онлайн-кассы, прохождение камеральных проверок упростит программа «СБИС ОФД». С ее помощью можно отслеживать отправку электронных чеков в ФНС и получать отчеты о продажах, в том числе для составления регламентированной отчетности.
Как узнать результаты камеральной проверки по НДФЛ
Многие налоговые агенты хотят как можно раньше узнавать о результатах камеральной проверки, чтобы при необходимости оперативно реагировать на претензии налогового органа. Тем более, податели декларации часто рассчитывают на возврат средств после камеральной проверки НДФЛ.
Физические лица могут проверить текущий статус декларации через личный кабинет плательщика на сайте ФНС. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам удобнее отслеживать процесс в автоматическом режиме – с помощью дополнительного ПО.
Пользователи программы «СБИС Электронная отчетность» могут быстро получать уведомления о статусе проверки на мобильный телефон или адрес электронной почты. Они также могут вести формализованную и неформализованную переписку с сотрудниками налогового органа по защищенным каналам связи. Пересылаемые при этом документы шифруются и защищаются электронной цифровой подписью (ее можно купить в нашем Центре ЭЦП).
Сроки камеральной проверки 6-НДФЛ и 3-НДФЛ
Камеральные проверки по закону могут длиться не более 3 месяцев с момента представления плательщиком декларации по НДФЛ в налоговый орган (пункт 2 статьи 88 НК РФ).
При обнаружении ошибок и неточностей в расчете 6-НДФЛ налоговый орган направит плательщику требование представить пояснения или корректирующие данные. Выслать недостающие сведения плательщик обязан не позже, чем через 5 рабочих дней с момента, когда получил запрос. После подачи исправленных документов срок камеральной проверки отсчитывается заново.
Если проверка выявила неуплату или неполную уплату налога, плательщик получит акт камеральной проверки по НДФЛ и требование внести недостающие средства, а также положенные штрафы и пени. Исполнить требование необходимо в течение 8 рабочих дней, либо в срок, указанный налоговиками. Согласно пункту 4 статьи 69 НК РФ, срок исполнения требований в данном случае может быть больше 8 дней, но не меньше.
Сроки возврата ндфл после камеральной проверки в 2017 году
Если плательщику удалось обосновать возврат НДФЛ после камеральной проверки, ФНС должна вернуть излишне уплаченные средства в течение 1 месяца после подачи заявления.
Возражения по акту камеральной проверки
Налоговый агент имеет право подать возражения по акту камеральной проверки по НДФЛ в течение 1 месяца после получения такого акта. Проверяющие могут принять во внимание аргументы плательщика и завершить проверку признанием корректности декларации. Если же доводы их не убедят, они составят акт ревизии и предъявят требования по устранению нарушений.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
7 мин
Форма № 18: карточка учета организацииРассказываем подробно про карточку учета организации по форе 18. Нюансы заполнения и сроки сдачи. Куда и как сдается форма 18. Узнайте в нашей статье.
10 мин
Расчет зарплаты сотрудника на разных системах оплаты трудаКакую систему оплаты труда выбрать, как рассчитать заработную плату, как распределяется Фонд оплаты труда на примере крупной российской компании, а также о том, какие летом 2023 года противоречия увидел Конституционный суд РФ в статье 135 ТК РФ об установлении заработной платы работодателем – читайте в нашей статье.
4 мин
Путевые листы: использование и оформление в СБИСОсновным документом для транспортников является путевой лист. Этот документ крайне важен для учета рабочего времени водителя, его оплаты труда, списания израсходованного топлива и даже для оценки состояния автомобиля. Путевой лист также подтверждает факт допуска данного водителя к рейсу.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки