Отправим материал Вам на почту

Можно ли ИП с упрощенки перейти на патент в течение года?

Получите скидку 50% на подключение к Электронной отчетности

Подключиться по скидке

ФНС дала пояснения: можно ли ИП осуществить переход с Упрощенной системы налогообложения на патентную в течение года.

Налоговики дали разъяснения о том, что в течение календарного года индивидуальный предприниматель имеет право перейти с упрощенной системы налогообложения на патент или патенты по определенным видам деятельности. Переход на ПСН осуществляется исключительно в рамках тех видов деятельности, в отношении которых законодательством субъекта РФ разрешается применение патента.

Право закреплено статьей 346. 11 НК РФ, на которое обращает внимание Письмо ФНС от 16.05.22№ № 03-11-11/44740. Согласно нему, предприниматель вправе применять УСН наряду с иными режимами налогообложения. При этом и ПСН применим ИП наряду с иными режимами налогообложения.

Для перехода ИП необходимо купить патент. Подача заявки на патент осуществляется за 10 дней до даты предполагаемого начала применения ПСН. ИП может использовать сразу несколько патентов и при этом совмещать их с другими видами деятельности, которые под ПСН не попадают. В таких случаях ПСН совмещается с другой системой налогообложения.

Может ли организация изменить налоговый режим в течение года?

В свою очередь, организация не может перейти на УСН в течение календарного года. Переход на спецрежим может быть осуществлен только с начала следующего года. При этом необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Более того, юридическое лицо не может также самостоятельно перейти с УСН на ОСНО по собственному решению. Со спецрежима можно только "слететь": перестать соответствовать нормам применения льготной системы.

Об утрате права на использование спецрежима требуется уведомить ФНС не позже 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация "слетела" с УСН.

Отправляйте уведомления и ведите формальную и неформальную переписки с налоговыми органами с помощью СБИС Электронный документооборот. СБИС обеспечит юридически значимый ЭДО, сохранность и конфиденциальность документов, гибкую тарификацию, скидки для предприятий из категории МСП.

При переходе с одного вида налогообложения на другой важно не забывать о своевременной сдаче отчетности. Наши специалисты подберут для вас выгодный тариф, установят и настроят программное обеспечение, помогут со сдачей отчетов, обучат персонал.

50% скидка на СБИС ЭДО для предприятий из реестра МСП.

Подключиться по скидке

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Плюсы и минусы перехода на УСН: что нужно знать перед принятием решения

Как начать работу на УСН, как контролировать остаточную стоимость основных средств и что делать с НДС при переходе. Какие существуют лимиты для применения УСН. Какие критерии утраты права на применение УСН и необходимые действия при переходе на ОСНО.

8 мин

Отчетность ООО на УСН в 2023 году

Какие условия государства надо выполнить, чтобы применять УСН? Какую отчетность необходимо сдавать ООО на УСН? Какие изменения в этом спецрежиме налогообложения произошли в 2023 году? Подробности в нашей статье.

4 мин

Экономия на налогах: налоговые каникулы как способ снизить налоговую нагрузку

Как сократить налоговые платежи на УСН и патенте? Изучаем налоговые каникулы! Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателей-новичков, однако не все знают о такой возможности. В нашей статье вы найдете подробную информацию о каникулах на УСН и патенте, а также узнаете, как воспользоваться этими налоговыми льготами.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.