Отправим материал Вам на почту

Налог на прибыль в 2018 году: что поменялось

В 2018 году организации продолжат платить налог на прибыль. По последним изменениям, внесенным в Налоговый кодекс (НК) РФ в части налога на прибыль, можно судить о приоритетах, расставленных государством на ближайшую перспективу: в 2018 году новшества в уплате налога коснулись компаний, повышающих качество работы персонала, занимающихся инвестированием и научными исследованиями. Кроме того, в НК прописали правила расчета сомнительного долга, простимулировали застройщиков, работающих с долевкой. И это далеко не все новшества налога на прибыль в 2018 году.

Правила игры по налогу на прибыль прописаны в Налоговом кодексе РФ, в главе 25 «Налог на прибыль организаций». Все нюансы налога описаны в почти сотне статей: с 246-ой статьи НК по 333-ю. В этом материале мы расскажем главное: каковы ставки налога на прибыль в 2018 году, каково соотношение отчислений по налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, сдвинулись ли сроки сдачи отчетности по налогу на прибыль в этом году. А также поясним важные нововведения, которые могут коснуться вашей организации.

Базовые понятия остались неизменны

Согласно формулировкам, приведенным на официальном сайте ФНС России, налог на прибыль - это прямой налог, его величина зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Объект налога – прибыль. Под прибылью понимается полученная разница между доходами и расходами организации.

В 2018 году налог на прибыль платят организации на общей системе налогообложения. Налог распространяется как на российские организации, так и на иностранные. Причем, под иностранными понимаются как те, что признаны налоговыми резидентами РФ, так и те, что работают в России через постоянные представительства.

Основная ставка налога на прибыль в 2018 году составляет 20%. Налог на прибыль подпитывает региональные бюджеты, значительная его доля остается именно в регионах. Однако с 2017 года федерация потеснила регионы, ее доля в налоге на прибыль увеличена на 1%. Данное распределение закреплено в НК с 2017 по 2020 годы.

Распределение основной ставки налога на прибыль в 2018 году:

  • 17% - региональный бюджет,
  • 3% - федеральный бюджет.

raspredelenie-2018.jpg

Местные законодатели имеют право понизить ставку региональной части налога некоторым категориям налогоплательщиков: в 2018 году нижняя планка налога на прибыль в региональный бюджет составляет 12,5%.

Кроме основной действуют и другие ставки по данному налогу: 30%, 20% (полностью в федеральный бюджет), 15%, 10%, 9%, 0% (в отношении отдельных узких видов бизнеса и типов доходов).

Уплата налога на прибыль в 2018 году

В обзорах законодательных изменений на 2018 год часто указывают лишь единичные изменения в части налога на прибыль. Мы же рассмотрим данный вопрос чуть шире, выделив из множества нововведений 6 наиболее значительных, на наш взгляд.

Ключевые изменения в налоге на прибыль в 2018 году:

  1. Введен вычет по инвестициям.
  2. Этот вычет снижает налог на прибыль на затраты по созданию/приобретению/модернизации/ реконструкции основных средств. Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам. За счет налога на прибыль, идущего в региональный бюджет, в текущем периоде можно списывать до 90% затрат, влияющих на первоначальную стоимость основных средств. Использовать право на применение инвестиционного налогового вычета можно с начала очередного налогового периода. На вычет не имеют право те, кто уже пользуются льготами по налогу на прибыль.

  3. Работодателю стало еще выгоднее учить сотрудников.
  4. Дополнен перечень затрат на обучение сотрудников за счёт работодателя, с помощью которых можно снизить налог на прибыль. С 2018 года можно отнести в расходы обучение сотрудников в сетевой форме, то есть когда предприятие обучает сотрудников совместно с учебным заведением. Перечень расходов жестко не определен, среди них оплата труда, содержание помещений и оборудования компании, задействованное в обучении, иные расходы в рамках договора сетевой формы обучения.

  5. Простимулированы научные и конструкторские работы.
  6. Преференции по налогу на прибыль получили компании, занимающиеся наукой. Расширен список возможностей для применения коэффициента 1,5 к фактическим затратам на научные исследования и разработки. Теперь его можно применять и в случае включения научных расходов в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных средств. Также расширен состав расходов на оплату труда персонала, занятого научными и конструкторскими разработками. В частности, к ним отнесены стимулирующие выплаты. Перечень затрат на НИОКР дополнен расходами на покупку исключительных прав на изобретения, промобразцы или полезные модели.

  7. Перечисления застройщиков в Фонд защиты дольщиков не будут облагаться налогом.
  8. Обязательные отчисления строительных компаний в Фонд защиты прав участников долевого строительства не будут учитываться как доходы в налоговой базе. Фонд защиты прав дольщиков начал работу в октябре 2017 года, на начало января 2018 года в него было перечислено уже более 200 миллионов рублей. По закону, застройщики теперь обязаны вносить в фонд 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве

  9. Вклады в имущество стали безналоговыми.
  10. С 2018 года не будут облагаться налогом на прибыль вклады в хозяйственное общество или товарищество. Речь идет не только об имущественных вкладах, но и имущественных или неимущественных правах в их денежной оценке, которые получены в качестве вклада. Это правило касается вкладов без увеличения уставного капитала. С 2018 года формулировки про чистые активы в законе уже нет.

  11. Прописаны правила сомнительного долга.
  12. В отношении сомнительного долга в Налоговом кодексе узаконены правила, которые пролоббированы министерством финансов. В статью №266 НК внесены изменения, согласно которым при наличии дебиторских задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения нужно уменьшать их на кредиторскую задолженность с первой по времени возникновения дебиторской задолженности. Это нововведение касается компаний, имеющих взаимные долги.

kluchevie_2018.jpg

Налог на прибыль: сроки сдачи в 2018 году

Налоговым периодом по рассматриваемому налогу является календарный год. Декларация по налогу на прибыль 2018 года сдается в тот же срок, что и прежде – до 28 марта. Это правило касается и уплаты налога. В данном вопросе в 2018 году изменений не последовало. Стоит учесть, что указанная дата выпадает на рабочий день, следовательно, переноса срока не предусмотрено.

Срок уплаты авансов и сдачи деклараций за отчетный период зависит от способа расчета налога. Помимо годовой отчетности, компании отчитываются по итогам отчетных периодов, для налога по прибыли это первый квартал, 6 месяцев и 9 месяцев. Срок подачи отчетности – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Если организация платит авансы ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, то и отчетные периоды будут помесячными. Срок подачи отчетности в данном случае – не позднее 28 числа каждого последующего месяца.

Как упростить отчетность по налогу на прибыль

Как учесть все нововведения по налогу на прибыль? Как использовать актуальную форму декларации и не проспать сроки сдачи отчетности? Предлагаем вам воспользоваться электронным помощником СБИС. Все законодательные изменения будут у вас под контролем!

В СБИС Электронная отчетность у бухгалтера перед глазами персональный календарь отчетности, двухступенчатый контроль и проверка на ошибки, помощь в вопросах заполнения и отправки форм отчетности и многое другое. А система СБИС Электронный документооборот позволит вести учет так, что вы забудете о риски попасть в черный список «недобросовестных» налогоплательщиков.

Главные конкурентные преимущества сервиса СБИС – широкий функционал, удобный интерфейс, доступная цена.

А начать цифровизацию необходимо с электронной подписи. Без нее электронный документооборот просто невозможен. Закажите цифровую подпись быстро и за разумные деньги в нашем аккредитованном Центре ЭЦП.

Хотите подробнее узнать о том, как упростить отчетность с помощью сервиса СБИС? Обратитесь к нашим специалистам, мы предоставим вам всю необходимую информацию.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

6 мин

Система кадров: КЭДО под ключ

Под современными кадровыми системами понимают системы кадрового автоматизированного учета на предприятии. В цифровой кадровой системе создание, подписание и хранение документов происходит в электронном виде без бумажного дублирования. Что умеют электронные кадровые системы и какую на практике они дают эффективность – читайте в нашей статье.

8 мин

Документы для участия в торгах по 44-ФЗ

Документальное содержание заявки на участие в закупке регламентировано законодательно, требовать от участника закупки документов, не предусмотренных законом, не допускается. Какие документы нужны для торгов по 44–ФЗ и что такое структурированная заявка, вступившая в силу с октября 2023 года?

8 мин

Путевой лист: форма и особенности заполнения

Путевой лист – не просто документ, а ключевой элемент в управлении транспортной логистикой. Связанный с учетом времени водителя, расходом топлива и техническим состоянием автомобиля, он становится невероятно важным инструментом для компаний, занимающихся перевозкой грузов. Рассказываем про форму, нововведения и особенности заполнения путевых листов.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.