Отправим материал Вам на почту

Налоговая сняла с учета 500 тысяч индивидуальных предпринимателей за 8 последних месяцев

С осени прошлого года Федеральной налоговой службой Российской Федерации из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей было исключено в одностороннем порядке более полумиллиона предпринимателей.

Напоминаем, в сентябре 2020 года ФНС получила право в одностороннем порядке исключать индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою работу, из ЕГРИП. Например, риск исключения из ЕГРИП есть у ИП, которые не сдавали отчетность в налоговые органы более 15 месяцев. Также исключить из ЕГРИП могут предпринимателя, у которого прошло более 15 месяцев с момента, когда закончился патент, а налоги не уплачены.

Налоговая отмечает, что данная мера, прежде всего, призвана избавить от начисления страховых взносов и подачи отчетности компании, которые прекратили свою деятельность, но не сняли ИП с учета.

Процедура по исключению предпринимателя из ЕГРИП длится примерно месяц, в течение которого он имеет возможность ее прекратить, потому что соответствующее уведомление направляется налоговым органом в ЛК ИП на сайте nalog.ru. Кроме того, информация о снятии с государственной регистрации тех или иных индивидуальных предпринимателей также публикуется в «Вестнике государственной регистрации». Чтобы приостановить процесс снятия с регистрации, предпринимателю необходимо либо подать отчетность в налоговый орган, либо направить заявление. При получении соответствующего заявления процедура снятия ИП с государственной регистрации прекращается. В ведомстве отмечают, что более 25 тысяч предпринимателей своевременно прекратили процедуру после получения соответствующего уведомления.

Обращаем ваше внимание на то, что снятие ИП с государственной регистрации не снимает обязанность физического лица по уплате налогов, сборов и взносов, которые компания осталась должна бюджету.

После такой процедуры снятия с государственного учета предприниматель сможет зарегистрировать новое ИП не ранее, чем через три года.

Важно, что Центральным аппаратом ФНС не ведется рассмотрение жалоб на снятие ИП с государственной регистрации по причине того, что это не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Принять решение о приостановке гос. регистрации могут территориальные налоговые органы. Если решение принято руководителем инспекции, то обжаловать его можно в региональном УФНС. Если решение принято иными должностными лицами, то обжаловать его можно в этой же инспекции.

В случае подачи жалобы не самим индивидуальным предпринимателем, а его представителем, необходима доверенность установленного образца с копией приказа (решения), уполномочивающего представителя действовать от имени ИП. Также направить такую жалобу можно в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Подключите СБИС Проверка контрагентов, чтобы быть уверенными в том, что компания или ИП, с которыми вы планируете работать, не проходят через процедуру снятия с государственного учета. Это позволит вам избежать финансовых и репутационных рисков, а также избавит от пристального внимания налоговиков.

Остались вопросы, как подключить СБИС? Обращайтесь к нашим специалистам!

Читайте дополнительно:

Что нового для индивидуальных предпринимателей в 2021 году?

Работают ли ИП с НДС?

Как снизить интерес сотрудников налоговой инспекции к вашей компании?

Эти и другие материалы вы можете найти в нашем блоге.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

6 мин

25 июля - крайний срок сдачи отчетности за полугодие и II квартал: какие формы нужно сдать

До 25 июля всем налогоплательщикам и страхователям необходимо заполнить не только хорошо знакомые отчеты (декларации по НДС, прибыли и проч.), но и новые — форму ЕФС-1 и уведомления об исчисленных суммах налогов.



10 мин

Почти революция: 10 главных изменений в налоговом законодательстве с 2023 года

Изменения в налоговом законодательстве идут постоянно, однако 2023 год особенный – это год серьезных перемен. Модернизируется порядок оплаты налогов, обновляется процедура перечисления страховых взносов, вводятся единые сроки для уплаты налогов, взносов и сдачи отчетности. И это далеко не все изменения. Подробнее – в нашей статье.

7 мин

Как подготовиться к переходу на ЕНП: инструкция из 5 шагов

С 1 января 2023 года меняется принцип уплаты налогов, уплачивать нужно будет не каждый налог и взнос по отдельности, а все налоги – единым платежом на открытый единый налоговый счет. Процедура уплаты должна упроститься, но вот оттянуть уплату того или иного налога теперь не получится. Как подготовиться к ЕНП? Подробности в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%