Налоговые каникулы для определенных ИП будут продлены до 2024 года
Госдумой принят закон, продлевающий право воспользоваться налоговыми каникулами для определенный категорий индивидуальных предпринимателей.
2020 год станет последним периодом, когда могут быть применены налоговые каникулы индивидуальными предпринимателями, работающими на УСН или ПСН. Налоговые каникулы – это период, когда предприниматель вправе использовать ставку 0% для исчисления налога. Для того, чтобы воспользоваться налоговым каникулами, индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в одном из регионов, на которые распространяются налоговые каникулы, а также соответствовать одному из двух критериев:
- Работать на упрощенной системе налогообложения и специализировать на одном из 61 вида деятельности (например, на растениеводстве, производстве мебели, дошкольном образовании);
- Работать на патентной системе налогообложения и специализировать на одном из 34 видов деятельности (например, ремонт мебели, пошив одежды, электромонтажные работы).
Однако, и потом индивидуальные предприниматели смогут претендовать на налоговые каникулы. Изменения в Налоговом кодексе предоставят право на их получения индивидуальным предпринимателям, работающим на упрощенной системе налогообложения и на патентной системе налогообложения которые, в том числе, соответствуют следующим критериям:
- Они зарегистрированы и ведут деятельность в субъектах Российской Федерации, где был принят закон, предоставляющий налоговые каникулы для компаний, специализирующихся на определенных* сферах деятельности;
- Индивидуальный предприниматель зарегистрировался после принятия данного закона.
При соответствии вышеперечисленным двум критериям индивидуальные предприниматели получат право на нулевую ставку в течение 2 периодов в 2021-2023 годах.
*Налоговые каникулы распространяются не на все сферы деятельности, а на производственную, социальную, научную сферу, а также на сферу оказания услуг для населения. Кроме того, с этого года разрешено применение нулевой ставки также для предприятий, которые сдают помещения с целью временного проживания. Компания, претендующая на льготу, должна получать не менее 70% дохода именно от вышеперечисленных сфер деятельности. Если доходы от другой деятельности превысят 30%-ный лимит, то автоматически будет применена ставка в 6%. Обратите внимание, что в некоторых субъектах Российской Федерации эти сферы могут быть определены более конкретно. Кроме того, в отдельных регионах могут накладываться также ограничения, связанные с численностью штата организаций, претендующих на налоговые каникулы.
Для корректного расчета налогов к уплате используйте СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС проконтролирует платежи и оперативно проведет все операции по движению денежных средств. Используйте СБИС также для проведения сверок с бюджетом и получения полной информации о финансовом положении своей организации.
А если вам требуется помощь с отчетами - закажите профессиональные услуги по сдаче отчетности в нашей компании.
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
4 мин
Экономия на налогах: налоговые каникулы как способ снизить налоговую нагрузкуКак сократить налоговые платежи на УСН и патенте? Изучаем налоговые каникулы! Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателей-новичков, однако не все знают о такой возможности. В нашей статье вы найдете подробную информацию о каникулах на УСН и патенте, а также узнаете, как воспользоваться этими налоговыми льготами.
7 мин
Поддержка МСП в условиях санкций 2022 годаВ условиях беспрецедентных санкций российское правительство пытается удержать на плаву экономику, усиливает меры поддержки бизнеса. Новости о льготах и преференциях МСП звучат регулярно. Одни меры поддержки перекочевывают из коронавирусного периода, другие являются прямой реакцией на санкции. Как именно государство будет поддерживать бизнес и можно ли эти меры назвать существенными? Ответы в нашей статье.
4 мин
Малое и среднее предпринимательство в России. Критерии МСП в 2022 годуЧто такое МСП? Какими свойствами нужно обладать предприятию/организации, чтобы отвечать критериям МПС в 2022 году? Чем хорош статус МСП, и как попасть в реестр малых и средних предприятий России?
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки