Отправим материал Вам на почту

Налоговые льготы для предпринимателей: освобождение от налога на имущество.

Как предпринимателям не упустить возможность на освобождение от налога на недвижимость.

Физические лица, работающие как индивидуальные предприниматели и использующие упрощенную систему налогообложения или специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых для предпринимательской деятельности. Это правило распространяется на недвижимость, используемую для видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения.

Однако данное освобождение не действует на объекты торгово-офисного назначения, которые включены в ежегодно формируемые списки в субъектах РФ в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ с учетом определенных особенностей, указанных в пункте 10 той же статьи.

Кроме того, ИП на ЕСХН, также могут получить льготу по уплате налога на недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Эта льгота распространяется на объекты, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, а также на объекты, используемые для предоставления услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Чтобы воспользоваться льготой предприниматель должен направить заявление в налоговый орган. Если предприниматель не подал заявление или не сообщил о своем отказе от льготы, то налоговое освобождение предоставляется на основе сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором предприниматель получил право на ее использование.

Беззаявительный порядок применяется, когда налоговый орган располагает документами, подтверждающими право налогоплательщика на льготу за определенный период. Например, это может быть договор аренды объекта торговли или патент на право применения упрощенной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг и другие подтверждающие документы.

Если налоговый орган не располагает необходимыми документами, то предпринимателю требуется подать заявление до 1 мая (даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) о предоставлении налоговых льгот в отношении объектов недвижимости и представить документы, подтверждающие основания для их применения.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности необходимо не только грамотно управлять бизнесом, но и разбираться в налоговых вопросах, а также иметь представление о бухгалтерском учете. А ведение бухгалтерии в СБИС помогает бизнесу не только сэкономить время и средства на ведение учета, но и улучшить финансовую отчетность своего предприятия. Поэтому если вы являетесь предпринимателем и хотите эффективно управлять своей организацией, ведение бухгалтерского учета в СБИС является отличным выбором.

Оставьте заявку прямо сейчас и протестируйте бесплатно СБИС Бухгалтерия и учет в течение 14 дней.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

11 мин

Меры поддержки бизнеса в 2024 году

Какие меры господдержки может получить бизнес в 2024 году, как будут меняться приоритеты государства в вопросе поддержки бизнеса уже в ближайшей перспективе, какие меры поддержки предлагает бизнес для бизнеса (бизнес в сегменте b&b).

4 мин

Экономия на налогах: налоговые каникулы как способ снизить налоговую нагрузку

Как сократить налоговые платежи на УСН и патенте? Изучаем налоговые каникулы! Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателей-новичков, однако не все знают о такой возможности. В нашей статье вы найдете подробную информацию о каникулах на УСН и патенте, а также узнаете, как воспользоваться этими налоговыми льготами.

7 мин

Поддержка МСП в условиях санкций 2022 года

В условиях беспрецедентных санкций российское правительство пытается удержать на плаву экономику, усиливает меры поддержки бизнеса. Новости о льготах и преференциях МСП звучат регулярно. Одни меры поддержки перекочевывают из коронавирусного периода, другие являются прямой реакцией на санкции. Как именно государство будет поддерживать бизнес и можно ли эти меры назвать существенными? Ответы в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%