Отправим материал Вам на почту

Президент РФ утвердил поправки в Налоговый кодекс о проведении налогового маневра для организаций из ИТ-отрасли.

Основная суть данного налогового маневра заключается в снижении ставки налога на прибыль с 20 процентов до 3 процентов, а также другие преференции.

Соответствующий закон № 265-ФЗ от 31.07.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Основная задача закона о налоговом маневре для ИТ-сферы – это поддержка отечественных ИТ-компаний (в том числе, в рамках выполнения соответствующего поручения Президента России).

В ФЗ содержатся поправки в Налоговый кодекс, снижающие величину налога на прибыль для организаций из ИТ-сегмента с 20% до 3%. Уплачивать налог компаниям предстоит в федеральный бюджет. Кроме того, поправки также затрагивают величину ставки по страховым взносам:

  • Страховые взносы в ПФР составят 6%;
  • Страховые взносы в ФСС составят 1,5%;
  • Страховые взносы в ФОМС составят 0,1%.

Таким образом, совокупная ставка на страховые взносы у ИТ-компаний будет снижена с текущих четырнадцати процентов почти в два раза (до 7,6%).

Важно, что поправками в НК РФ предусмотрено бессрочное установление новых тарифов для ИТ-компаний с 01.01.2021 г.

Кто получит налоговые преференции?

Однако для того, чтобы получить выгоды, предусмотренные налоговым маневром, организациям необходимо соответствовать определенным критериям. Далеко не все предприятия из отечественной IT-сферы получат преференции. Например, к обязательным условиям относится условие по доле доходов именно от ИТ-деятельности – она должна составлять не менее 90%. Кроме того, для получения права применения налогового маневра компания должна быть в специальном реестре или иметь государственную аккредитацию на осуществление деятельности в области IT. Также в законе прописано условие, касающейся среднесписочной численности персонала – в компаниях должно работать по найму не менее семи сотрудников.

Для ведения учета используйте СБИС Бухгалтерия и учет – к моменту вступления в силу налогового маневра со следующего года будет поддерживать все изменения. А если у вас возникают сложности с подготовкой и подачей отчетов, закажите у нас профессиональные услуги по сдаче отчетности, чтобы быть уверенными в правильности и корректности подготавливаемых форм.

Справка для бухгалтера

Уплата налога на прибыль производится до 28 числа месяца, который следует после отчетного периода. В качестве отчетных периодов для уплаты налога на прибыль признаны первые 3, 6 и 9 месяцев каждого года. Выплата страховых взносов производится по итогу каждого из двенадцати месяцев до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Каждый работодатель обязан вести учет величины уплаченных по каждому сотруднику страховых взносов. При нарушении сроков уплаты налога на прибыль и страховых взносов в установленные законодательством сроки компаниям грозят штрафные санкции – 20% от не уплаченной величины. Если будет доказана умышленная неуплата – размер штрафа возрастает в два раза (до 40% от не уплаченной величины).

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Отказы в вычете НДС: почему налоговые органы могут отказать и как этого избежать

Тема вычета по НДС – кладезь нюансов и тонкостей налогового законодательства. В нашей статье мы раскроем секреты успешного получения вычета и расскажем о распространенных ошибках, которые могут привести к отказу в вычете по НДС. Мы разберем, как избежать ловушек и обеспечить себе максимальную защиту при оформлении вычета по НДС.

12 мин

Как провести сверку ЕНС: новый акт сверки

Как сверить ЕСН с налоговой? Какие инструменты сверки существуют? Как поменялся акт сверки с августа 2023 года? Подробности в нашей статье.


9 мин

Сальдо ЕНС: понятно о важном

С каждым годом система налогообложения в России становится все более сложной и многогранной. Недавно была введена новая система ЕНС, которая привнесла множество изменений в жизнь налогоплательщиков. Особое внимание стоит уделить понятию "сальдо ЕНС". Что это такое и как с ним работать? Разберемся в статье!

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.