Отправим материал Вам на почту

Напоминаем: с 2023 года изменились формы документов для уплаты налогов на имущество

С 1 января 2023 года плательщикам налогов на имущество требуется использовать новые формы документов.

С 1 января 2023 года применяется обновленная форма налогового уведомления, которая содержит реквизиты для перечисления налогов в бюджет через единый налоговый платеж. Более того, в форме указан коэффициент 10%, который ограничивает рост земельного налога в соответствии с п. 17 ст. 396 НК РФ.

Одновременно введена форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций (приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@). Она будет отправляться организациям по месту нахождения их транспортных средств и объектов недвижимости, налоговая база по которым будет определяться по кадастровой стоимости. Порядок отправки определяется следующим образом:

  • не позднее 6 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты вышеуказанных налогов за соответствующий период;
  • не позднее 2 месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) налога, подлежащего уплате за предыдущие периоды;
  • не позднее 3 месяцев со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • не позднее 1 месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, который уплачивает ликвидируемая организация, ранее получившая сообщение об исчисленной сумме налога.

Также с 1 января начала действовать новая форма сообщения организации-налогоплательщика о наличии у нее транспортных средств и/или объектов недвижимости, налоговая база которых исчисляется по их кадастровой стоимости (приказ ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@). Форма будет отправляться в том случае, если компания не получила извещение об исчисленных налоговиками суммах транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций. Форма сообщения вместе с копиями документов, подтверждающих право собственности на налогооблагаемое имущество, должна быть представлена в ФНС один раз до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Также напоминаем, что с начала 2023 года действует обновленная форма декларации по налогу на имущество организаций. Она была дополнена разделом "Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК". Это позволяет применять налоговый вычет в соответствии со статьей 382.1 НК РФ. Раздел "Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости" заполняется только для иностранных организаций в отношении объектов, налог на которые исчисляется по кадастровой стоимости.

А с 1 февраля 2023 года начала действовать новая форма заявления о выдаче налогового уведомления. Она позволяет физическим лицам получать налоговое уведомление в бумажном виде, вне зависимости от того, есть у них доступа к ЛК налогоплательщика или нет.

Сдавать отчеты в ФНС проще со СБИС. СБИС Электронная отчетность позволяет быстро и удобно подавать отчетность и сопроводительные документы в налоговую службу без необходимости личного присутствия. В СБИС есть возможность автоматического заполнения отчетов, проверки правильности заполнения и отправки документов в электронном виде. Это позволяет сократить время и ресурсы, которые были бы затрачены на ручное заполнение отчетов и их доставку в ФНС. Кроме того, через СБИС можно получать информацию о состоянии своей налоговой задолженности, проверять статусы документов и получать уведомления о любых изменениях в своей отчетности. Узнайте, как подключиться к СБИС со сидкой 50% прямо сейчас! Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время. Верно заполнить и сдать отчетность по имуществу в СБИС вам помогут наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Календарь платежей и отчетности за 1 квартал 2024 года

Рассказываем, какие платежи необходимо провести по итогу 1 квартала 2024 года, какую сдать квартальную отчетность, в какие сроки и с какими изменениями.

8 мин

Возмещение НДС: порядок процедуры в 2024 году

Волнуетесь по поводу возмещения НДС? Не переживайте - мы подготовили для вас исчерпывающую статью, которая разъяснит все нюансы процедуры возмещения НДС и приведет вас через каждый этап этого важного налогового процесса.

7 мин

Заработная плата и НДФЛ за декабрь 2023 года: особенности учета и сроки выплат

Приближается конец декабря 2023, и с ним возникают важные вопросы для бизнеса: как оптимально организовать выплаты зарплаты в положенные сроки, избежать штрафов? Рассказываем, как правильно организовать выплаты зарплаты, успешно уплатить налоги и спокойно встретить новый год, обеспечив отсутствие проблем с налоговиками после праздников.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%