Отправим материал Вам на почту

Новое направление сдачи отчетности в Социальный фонд России в СБИС

Всем новым клиентам скидка 50% на отчетность!

Получить скидку

С 2023 года ПФР и ФСС объединяются в новый фонд — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, или Социальный фонд России (СФР). Те отчеты, которые привычно ранее сдавали в пенсионный и соцстрах, отменяются. Вместо них нужно сдавать единый отчет ЕФС-1 в СФР. Он заменит сразу несколько форм: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3.

В СБИС уже все готово к новым изменениям. В разделе для сдачи отчетности в Госорганы 1 января появится новый раздел - «СФР», в который будет перенесено всё необходимое из старых разделов для работы по новым правилам.

В разделе «СФР» в СБИС уже в новом году вы сможете:

  • Вести трудовые книжки сотрудников.
  • Работать с больничными и пособиями по рождению ребенка.
  • Отправлять отчеты, справки, заявления и другие формы по сотрудникам.
  • Обрабатывать требования и направлять ответы на них.
  • Получать входящие письма и рассылки от нового госоргана.


Изменятся и формы отчетности: с 2023 года единая форма отчета — ЕФС-1 — заменит сразу несколько старых. О новой форме отчета рассказывали ранее в статье. Во время переходного периода в программе СБИС не будут удаляться из Отчетности архивные разделы «Пенсионный» и «ФСС». Однако новые формы отчетов будут доступны только в разделе «СФР».

Как настроить права в СБИС для работы в новом разделе СФР?

Если вы раньше отправляли отчетность в ПФР и ФСС из СБИС, переназначать ранее выданные права не нужно — все настройки сохранятся:

  • С больничными, требованиями, письмами и другими документами смогут работать те же сотрудники, что и раньше.
  • Новый отчет ЕФС-1 смогут сдавать те, у кого были настроены права для любой из прежних форм: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1, ДСВ-3 или 4-ФСС. Если эти отчеты в вашей компании сдавали сотрудники разных отделов, например, 4-ФСС — бухгалтерия, а СЗВ-СТАЖ — отдел кадров, теперь все они получат права к единой форме ЕФС-1.
  • Трудовые книжки смогут вести те же работники, у которых был доступ к СЗВ-ТД. В разделе «СФР» у них сохранятся права только на ту часть отчета ЕФС-1, которая касается трудовых.

Настройка прав для работы с отчетами Социального Фонда России в СБИС будет необходима только для новых сотрудников. Сделать это можно заранее, до выхода нового раздела, уже с 23 декабря:


Используйте СБИС для подачи отчетности во все контролирующие органы! Новым клиентам 50% скидка на подключение. Нужна консультация? Свяжитесь с нами по телефонам офиса или через форму обратной связи.

Читайте дополнительно:

Эти и другие материалы вы найдете в нашем блоге

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

6 мин

Отчет СЗВ-ТД держит кадры в тонусе

Для учета информации о кадровых передвижениях работника введена новая форма отчетности в ПФР по трудовым книжкам – СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица). Эта отчетность сдается работодателем независимо от того, какой формат трудовой книжки выбрал работник. О том, кто, когда и как должен заполнять и сдавать СЗВ-ТД в 2022 году, читайте в нашей статье.

6 мин

Подключение к ЭДО ПФР: два сценария

По данным Пенсионного фонда России, уже свыше 80 % страхователей перешли на электронное взаимодействие с ПФР. С 2022 года расширился список компаний, которые обязаны представлять сведения о работниках в Пенсионный фонд в электронном виде.

7 мин

Отчетность по сотрудникам 2022: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, МВД, военкомат желают знать

Отчетность по работникам – дело трудоемкое, требующее предоставления данных во множество структур. А ответственность за ошибки по этой отчетности чрезвычайно велика. Какие отчеты по сотрудникам нужно сдавать в 2022 году, в какие структуры, с какой периодичностью, какая ответственность ожидает тех, кто «проспит» сроки или допустит ошибки? За что могут оштрафовать на миллион? Подробности в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.