Отправим материал Вам на почту

Новости в применении «упрощенки»: изменение ставок УСН

Новые поправки, принятые депутатами Государственной Думы Российской Федерации в последнем, третьем чтении, повышают ставки по уплате налога по упрощенной системе налогообложения.

Однако, это не все произошедшие изменения: организациям и индивидуальным предпринимателям можно будет продолжить работу на упрощенной системе налогообложения в случае превышение лимитов.

Поправки, принятые Думой, разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям превышать предельные значения, являющиеся критериями для применения УСН, без перехода на общую систему налогообложения. В первую очередь, это коснулось выручки – компании смогут превысить существующий лимит в 150 миллионов рублей на треть – на 50 миллионов рублей. Кроме того, изменения коснулись и численности работников компании – компании смогут превысить существующий лимит в 100 сотрудников еще на 30 человек. Таким образом, после принятия соответствующего закона организации и индивидуальные предприниматели смогут продолжать работу на упрощенной системе налогообложения и не переходить на общую систему налогообложения даже при достижении выручки в 200 миллионов рублей в год, а средней численности персонала – 130 сотрудников.

Повышение ставки налога по «упрощенке»

Изменения не только позитивно скажутся на тех, кто работает на УСН, но и повысят ставку налога по УСН. Однако, не все так плохо: величина тарифа будет зависеть от того, каков уровень дохода и средняя численность штата в компании.

Если у организации или индивидуального предпринимателя выручка за год не превышает 150 миллионов рублей, а средняя численность штата не превышает 100 человек, то ставка налога останется прежней (6% на объекте налогообложения «Доходы» и 15% на объекте налогообложения «Доходы минус расходы»);

Если у организации или индивидуального предпринимателя выручка за год превысит 150 миллионов рублей (но не более 200 миллионов рублей), а средняя численность штата превысит 100 человек (но не более 130 сотрудников), то ставка налога вырастет с 6% до 8% на объекте налогообложения «Доходы» и с 15% до 20% на объекте налогообложения «Доходы минус расходы».

Чтобы быть уверенными в корректности расчетов, применяйте СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС автоматически заполнит документы, проведет сверки с бюджетом, проанализирует финансовое положение предприятия, возьмет под контроль платежи и движения по счетам. Автоматизируйте учет со СБИС.

Обращайтесь к нашим специалистам если у вас остались вопросы!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Плюсы и минусы перехода на УСН: что нужно знать перед принятием решения

Как начать работу на УСН, как контролировать остаточную стоимость основных средств и что делать с НДС при переходе. Какие существуют лимиты для применения УСН. Какие критерии утраты права на применение УСН и необходимые действия при переходе на ОСНО.

8 мин

Отчетность ООО на УСН в 2023 году

Какие условия государства надо выполнить, чтобы применять УСН? Какую отчетность необходимо сдавать ООО на УСН? Какие изменения в этом спецрежиме налогообложения произошли в 2023 году? Подробности в нашей статье.

4 мин

Экономия на налогах: налоговые каникулы как способ снизить налоговую нагрузку

Как сократить налоговые платежи на УСН и патенте? Изучаем налоговые каникулы! Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателей-новичков, однако не все знают о такой возможности. В нашей статье вы найдете подробную информацию о каникулах на УСН и патенте, а также узнаете, как воспользоваться этими налоговыми льготами.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.