Отправим материал Вам на почту

Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторанов

Росалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.

Росалкогольрегулирование предоставило разъяснения о том, как с 1 сентября 2023 года предприятия общественного питания будут обязаны предоставлять в ЕГАИС информацию о розничных продажах алкоголя.

Ведомство напомнило в своем заявлении, что с 1 сентября 2023 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ, которые требуют от организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при предоставлении услуг общественного питания, передавать в ЕГАИС информацию о объеме таких продаж.

Для этого приказом РАР от 31.05.2023 № 156 были внесены правки в существующие формы заявок о фиксации данных в ЕГАИС, которые были утверждены приказом от 17.12.2020 № 397.

В ведомстве уточнили, что информация о порционном использовании алкоголя при приготовлении блюд и напитков будет списываться путем отправки заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к приказу № 397 – заявке о списании.

При заполнении этой формы в поле 6 "Основания для списания" следует указать: "использовано для приготовления коктейлей (блюд)". В поле 9 "Количество" следует указать объем алкоголя, использованного для приготовления коктейлей или блюд. Учет требуется вести в миллилитрах.

Информация о порционной продаже "чистого алкоголя" организациями общепита, осуществляющими розничную продажу алкоголя, будет предоставляться путем отправки заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже или возврате алкоголя, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к приказу № 397 - заявке о розничной продаже.

Для этих целей форма заявки была дополнена новым полем "15.1. "Объем", в котором следует указать объем алкоголя, розничная продажа которого была осуществлена при предоставлении услуг общественного питания.

С учетом всех этих изменений СБИС Престо и СБИС ЕГАИС представляют собой отличные решения для автоматизации работы заведений общепита и реализации алкогольной продукции. Для подключения обмена данными с ЕГАИС в СБИС вам понадобится электронная подпись, регистрация в ЕГАИС и установленный транспортный модуль (УТМ). Подключить СБИС Престо или СБИС ЕГАИС, настроить взаимодействие с ЕГАИС, а также помочь получить электронную подпись помогут наши специалисты. Оставьте заявку, мы ответим на все вопросы и подключим СБИС!

Смотрите кейсы по автоматизации предприятий торговли и общественного питания по ссылке>>

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

10 мин

ТОП трендов: как развивается общепит и ресторанный бизнес в 2024 году

В статье мы рассматриваем ключевые тенденции в общепите на 2024 год. Погрузитесь в тренды ресторанной индустрии и узнайте, какие факторы окажут существенное влияние на стратегии заведений общепите и ожидания посетителей.

9 мин

Профессиональный учет продуктов: ключ к успеху в ресторанном бизнесе

Организация продуктового учета в общепите - задача, которая, несомненно, требует внимания и профессионального подхода владельцев кафе и ресторанов. Рассказываем про автоматизацию учета продуктов и как она влияет на прибыль и репутацию заведений общественного питания.

10 мин

Модернизация гостеприимства: как автоматизация HoReCa меняет правила ведения бизнеса

От ресторанов до кофеен: как технологии преображают предприятия в сфере Хорека. Узнайте, как современные решения автоматизации HoReCa улучшают обслуживание и оптимизируют бизнес.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.