Новый стандарт ФСБУ 27/2021: что нужно знать?
На вебинаре 17 декабря разобрались в особенностях применения нового стандарта бухучета ФСБУ 27/2021. Что он регламентирует? На кого распространяется стандарт? Каковы основные требования к бухгалтерским документам?
«Документы и документооборот в бухгалтерском учете» — новый стандарт, обязательный к применению с 2022 года.
Вместе с экспертами на бесплатном вебинаре 17 декабря досконально разобрали особенности подписания, исправления и хранения документов согласно новому стандарту, а также дали практические рекомендации по его применению.
Делимся полной видеозаписью вебинара с вами:
На вебинаре слушатели активно задавали вопросы по применению нового стандарта. Вот некоторые из них
Вопрос 1. Кто и когда будет применять ФСБУ 27/2021?
Ответ: новый стандарт ФСБУ 27/2021 распространяется на все субъекты, которые работают на территории РФ и обязаны вести бухгалтерский учет.
Исключение: ИП; специалисты, которые занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы); структурные подразделения иностранных компаний, действующих на территории РФ; бюджетные организации; финансовые компании вправе не использовать отдельные положения стандарта, если в инструкции ЦБ по оформлению бухгалтерских документов содержит правила, которые отличаются от ФСБУ 27/2021.
Вопрос 2. Какие требования к исправлению документов в новом стандарте?
Ответ: в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Допустимые способы исправления документов бухгалтерского учета устанавливаются экономическим субъектом с учетом требований настоящего стандарта.
Исключение:
случаи, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации или принятыми в соответствии с ним правилами внесение исправлений запрещено.
Вопрос 3. Есть ли особые требования к документам с 2022г.?
Ответ: согласно п. 4, 5 ФСБУ 27/2021 документы бухгалтерского учета:
- должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и настоящим стандартом;
- должны быть составлены на русском языке.
Соответствовать новому стандарту бухучета проще с электронными помощниками. СБИС Электронный документооборот позволяет существенно ускорить движение документов в компании, обеспечивает их сохранность, достоверность, кроме того, позволяет значительно сократить расходы на бумагу, комплектующие и т.п. А СБИС Электронная отчетность позволяет всегда иметь под рукой актуальные формы отчетности, легко заполнять их и быстро и вовремя сдавать в контролирующие органы.
Наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят СБИС, окажут услуги по сдаче отчетности, выпустят ЭЦП на сертифицированном носителе, ответят на все возникающие вопросы.
Подробнее о том, как СБИС облегчит вам работу с электронными документами, вам готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
5 мин
Производственный календарь на 2024 годПредставляем вашем вниманию утвержденный производственный календарь на 2024 год.
9 мин
Бухгалтерия склада: учет товаров от поступления до выбытияКак вести учет товаров на складе на всех этапах его движения, какие первичные документы и акты сверки использовать, какие результаты в цифрах показывает автоматизация этого процесса – читайте в нашей статье.
9 мин
Подробно про счета-фактуры и их учетРассказываем о том, для чего нужна счет-фактура, какие у нее особенности и как вести учет счет-фактур в бухгалтерии. Инструкция, как выставить счет-фактуру в СБИС
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки