Отправим материал Вам на почту

Особенности отражения больничных и отпускных за март в расчетах 6-НДФЛ

ФНС опубликовала письмо, содержащее разъяснения, в которых разбирается вопрос отражения больничных пособий и отпускных, выплаченных в течение марта текущего года, в расчетах 6-НДФЛ.

В своем письме ФНС напомнила, что выплаты сотрудникам больничных или отпускных подразумевают перечисление в бюджет величины НДФЛ до последнего дня месяца, когда она была произведена.

Статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлены дедлайны в днях, исчисляемых в рабочих днях, когда не установлены именно календарные дни. В свою очередь, рабочий день – это день, который не является выходным, нерабочим днем или нерабочим праздничным днем (согласно законодательству РФ или актам Президента). Если дедлайн – это выходной, нерабочий праздничный, нерабочий день, то он автоматически должен быть сдвинут на ближайший рабочий день. Однако, президентскими указами период с 25 марта по 8 мая 2020 года был установлен в качестве нерабочего за исключением предприятий, перечисленных в них, по отношению к которым нормы указа не распространяются. Следовательно, если организация не попала в вышеуказанный перечень, то для нее первый рабочий день, который должен был выпасть на 30 марта 2020 года, перенесся на 12 мая 2020 года. Соответственно, в этом случае выплаты больничных пособий и отпускных за март текущего года должны быть отражены в первом разделе расчета 6-НДФЛ за первый квартал и во втором разделе расчета 6-НДФЛ за первое полугодие текущего года.

Особенности отражения больничных и отпускных за март 2020 в расчете 6-НДФЛ

При отражении выплат по отпускным и больничным необходимо указывать:

  • ХХ.03.2020 – в строках 100, 110;
  • 12.05.2020 – в строке 120;
  • Фактические суммы выплат в строках 130 и 140.

В случае попадания предприятия в перечень исключений, на которые не распространяются введенные Президентом нормы по рабочим и нерабочим дням в период с марта по май 2020 года, тогда величину по отпускным и больничным выплатам в марте текущего года, необходимо отразить в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2020 г., указывая:

  • ХХ.03.2020 – по строкам 100, 110;
  • 31.03.2020 – по строке 120;
  • Фактические суммы выплат по строкам 130 и 140.

Расчеты 6-НДФЛ

Расчеты 6-НДФЛ обязаны подавать в налоговую юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивающие физическим лицам заработную плату, а также другие денежные вознаграждения (например, дивиденты). Компании обязаны предоставлять в Федеральную налоговую службу расчеты по форме 6-НДФЛ до конца крайнего дня календарного месяца, следующего за периодом, являющимся отчетным. Годовые расчеты по форме 6-НДФЛ должны быть направлены в налоговый орган не позднее первого марта.

Если в компании работают более десяти сотрудников, то расчеты 6-НДФЛ сдаются в налоговую исключительно в электронной форме. Используйте для этого специализированное решение СБИС Электронная отчетность. Соответственно, когда в организации численность штата насчитывает менее десяти сотрудников, можно сдавать расчеты 6-НДФЛ на бумаге. Со следующего года в справки 2-НДФЛ будут включены сведения из расчетов 6-НДФЛ.

Если компания не предоставит расчеты по форме 6-НДФЛ в налоговую в срок, ей грозят штрафные санкции в размере одной тысячи рублей за месяц просрочки (даже, если он неполный). Если компания, которая обязана сдавать расчеты 6-НДФЛ электронно, направит их в бумажном виде, то на нее наложат штраф в размере 200 руб./расчет. При несвоевременном предоставлении расчетов 6-НДФЛ компания также рискует столкнуться с блокировкой банковского счета.

Чтобы не просрочить дедлайны по сдаче любого вида отчетности, подключайтесь к СБИС Электронная отчетность. А также используйте СБИС Бухгалтерия и учет для ведения бухучета на своем предприятии.

Закажите в нашей компании услугу по заполнению отчетности! Наши специалисты подготовят, проверят и сдадут все необходимые отчеты точно в срок и без ошибок.

Хотите знать, как использовать СБИС для роста своего бизнеса? Обращайтесь к нашим специалистам

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Календарь платежей и отчетности за 1 квартал 2024 года

Рассказываем, какие платежи необходимо провести по итогу 1 квартала 2024 года, какую сдать квартальную отчетность, в какие сроки и с какими изменениями.

11 мин

Ошибки ЕФС-1: что означают коды и как их исправить

Наша статья поможет понять, из-за каких ошибок в заполнении ЕФС-1 Социальный фонд может отклонить отчет, а также каким образом исправить ситуацию, чтобы ни работникам кадрового подразделения, ни их работодателям не пришлось выплачивать штрафы.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%