Отправим материал Вам на почту

Ответственность за нарушения бухгалтерского учета в 2017 году.

В 2017 года ответственность за нарушения правил бухгалтерского учета регламентируется Федеральным законом №77-ФЗ «О снесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который 30 марта 2016 года подписал Президент РФ. В этом документе в том числе была ужесточена ответственность за нарушения правил бухучета. В этой связи организациям, ведущим предпринимательскую деятельность, теперь придется быть более внимательными к ведению документации, ведь в первую очередь существенно повысились штрафы за нарушения правил бухучета.

Вовсе не всегда нарушения возникают по злой воле, когда предприниматель пытается злонамеренно или ради упрощения себе задачи исказить какие-либо данные или пропустить какие-либо операции. Чаще всего правила ведения бухгалтерского учета оказываются нарушенными в результате бытовых ситуаций, возникающих в ходе предпринимательской деятельности, а также от влияния человеческого фактора. Поэтому необходимо проявлять особенную осторожность при ведении бухучета, принимая во внимание данные обстоятельства. Итак, согласно действующему законодательству, следующие ситуации трактуются как грубые нарушения правил бухгалтерского учета:

  • Любой показатель бухгалтерской отчетности отличается от действительности на 10% или больше. К этому могут привести различные обстоятельства, даже обычная ошибка в подсчетах или неверные данные, возникшие на каком-либо этапе ведения бухгалтерского учета.
  • Отсутствуют первичные учетные документы, или регистров бухучета и финансовой отчетности, а также аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности в том случае, если правила ведения бухучета предписывают аудиторскую проверку как обязательную. Данные о такой проверке, а также прочие бухгалтерские документы, должны храниться не менее 5 лет. Если по каким-либо причинам они становятся недоступны в более короткий срок, это также является грубым нарушением правил бухучета.
  • Сумма налогов и сборов занижена более чем на 10% в денежном измерении. Такая разница может возникнуть неумышленно, и чаще всего так происходит по причине неверной оценки остаточных средств в начале отчетного периода. Однако от ответственности за нарушения правил бухучета данный факт не освобождает.


СБИС Электронная отчетность поможет избежать большинства грубых нарушений бухгалтерского учета, выявляемых при сдаче электронной отчетности. Двухступенчатый контроль и проверка на ошибки, сверка контрольных показателей деклараций, справочник налогов и платежей, проверка правильности сведений о контрагентах, а также многое другое – снизят риски ошибок и получения штрафов.

Но, разумеется, к грубым нарушениям правил бухгалтерского учета относятся и те, которые никак нельзя оправдать случайным фактором или ненамеренной ошибкой. Это следующие ситуации:

  • Составления бухгалтерской отчетности допускает сильные несоответствия с данными в регистре бухучета. На подобные действия организация может пойти с целью улучшения своей репутации, например, кредитной истории. Правила бухучета категорически не допускают даже временных действий такого порядка.
  • Появление в регистрах не существовавшего в реальности объекта бухучета или факта хозяйственной деятельности, а также притворных сделок. Под этим подразумевается списание денежных средств на не проводившиеся на самом деле работы или не оказанные услуги.
  • Ведение реальных счетов хозяйственной деятельности без оформления в регистре бухгалтерского учета. Так называются неофициальные («черные» и «серые») заработные платы и прочие моменты, направленные на сокрытие движения денежных средств в нарушение правил бухучета.

003.jpg

По новому законодательству, статье №120 Налогового кодекса РФ, размер штрафа за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета для должностного лица составит от 5 до 10 тысяч рублей (это почти в два раза больше, чем предусматривалось предыдущей редакцией закона). Если правила ведения бухучета будут нарушены вторично, это повлечет увеличение штрафа вдвое, а также вероятность дисквалификации сотрудника на срок от одного года до двух.

Однако административная ответственность в отношении должностного лица может быть снижена, если имеют место смягчающие обстоятельства. Они опубликованы в статье 112 Налогового кодекса РФ. Очень сильно снизить сумму штрафа позволит тот факт, что нарушение случилось в первый раз. Также надежду на снисхождение могут дать индивидуальные обстоятельства – например плачевное финансовое положение всей организации в целом, большие кредитные обязательства и т.д. Также смягчающим обстоятельством является тот факт, что правила бухгалтерского учета были нарушены предыдущими сотрудниками или при не действующем ныне руководителей организации.

Избежать административной ответственности вовсе возможно, если бухгалтерией предприятия будут своевременно приняты соответствующие меры. Если документация сдавалась с примерными данными (например, при отсутствии каких-либо данных, когда срок подачи отчетности уже подходит к концу), то следует оперативно уточнить расчеты, а также оплатить налоги и пени до того, как отчетность была утверждена. До утверждении бухгалтерской отчетности можно исправить вовремя обнаруженные ошибки. Правила бухучета позволяют проводить такие маневры в последний момент, так как в целом отчетность не искажается и поступает в регистр в корректной форме.

Используйте СБИС для сдачи электронной отчетности и минимизируйте риски ошибок в учете и отчетности своей организации. В Центре ЭЦП вы найдете необходимую для электронного документооборота электронную подпись. А наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию и подскажут, какие еще возможности сервисов СБИС вас точно заинтересуют.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

7 мин

Форма № 18: карточка учета организации

Рассказываем подробно про карточку учета организации по форе 18. Нюансы заполнения и сроки сдачи. Куда и как сдается форма 18. Узнайте в нашей статье.

10 мин

Расчет зарплаты сотрудника на разных системах оплаты труда

Какую систему оплаты труда выбрать, как рассчитать заработную плату, как распределяется Фонд оплаты труда на примере крупной российской компании, а также о том, какие летом 2023 года противоречия увидел Конституционный суд РФ в статье 135 ТК РФ об установлении заработной платы работодателем – читайте в нашей статье.

4 мин

Путевые листы: использование и оформление в СБИС

Основным документом для транспортников является путевой лист. Этот документ крайне важен для учета рабочего времени водителя, его оплаты труда, списания израсходованного топлива и даже для оценки состояния автомобиля. Путевой лист также подтверждает факт допуска данного водителя к рейсу.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.