Отправим материал Вам на почту

Ответственность за «серую» зарплату ужесточат

Советом Федерации Российской Федерации было предложено ужесточение ответственности работодателя за выплату персоналу серой зарплаты.

Если сейчас в таких случаях руководителям организации, которая практикует выплату серой заработной платы сотрудником, грозит только лишь штраф в размере ста тысяч рублей, то в будущем в таких случаях планируют привлекать к уголовной ответственности. Причем данная мера, по мнению сенаторов, не должна зависеть от величины выплачиваемых «в серую» зарплат.

Стоит отметить, что данное предложение внесено на рассмотрение в Сенат в рамках реализации плана активностей, которые должны нормализовать деловую жизнь в стране, помочь в восстановлении занятости и заработка россиян.

Ответственность за выплату «серой» зарплаты

Если предприниматель выплачивает сотрудникам «серую» заработную плату, то он намеренно занижает налогооблагаемые базы по НДФЛ и страховым взносам. В связи с этим, данная сфера интересна, в том числе, налоговым органам, которые могут внезапно вызвать налоговых агентов, выплачивающих зарплату в среднем ниже по региону, на соответствующую «зарплатную» комиссию в ФНС. Кроме того, вызов представителя организации грозит в тех случаях, когда у компании есть долги по перечислениям НДФЛ, а также в тех случаях, когда поступление НДФЛ снизилось в отношении перечисления, выполненного в предыдущие периоды больше, чем на десять процентов.

Не ходить на такие комиссии ИФНС не стоит – в этом случае компании может быть начислен штраф в размере до 4 000 рублей.

При посещении комиссии налоговый агент должен быть готов объяснить, почему в организации наблюдается занижение размера заработной платы. Сначала налоговики должны предложить самостоятельное устранение нарушений. Но, если предприниматель и после этого не откажется от заработной платы «в конверте», он будет в обязательном порядке привлечен к ответственности.

Для расчета заработной платы и кадрового учета рекомендуем вам использовать СБИС Управление кадрами. Хотите узнать о нем подробнее? Задайте вопросы нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Кадровые и HR процессы: автоматизация подбора персонала

Как быстро найти своего работника, который вольется в команду и будет расти вместе с ней, как выделиться среди других работодателей отлаженными процессами работы с соискателями, как создать собственную базу кандидатов, отражающую все детали взаимодействия с ними, а также иметь под рукой удобный инструмент анализа работы персональщика? Ответ прост – автоматизировать работу кадровой службы.

10 мин

Расчет зарплаты сотрудника на разных системах оплаты труда

Какую систему оплаты труда выбрать, как рассчитать заработную плату, как распределяется Фонд оплаты труда на примере крупной российской компании, а также о том, какие летом 2023 года противоречия увидел Конституционный суд РФ в статье 135 ТК РФ об установлении заработной платы работодателем – читайте в нашей статье.

8 мин

Отчетность в службу занятости: регулярно и по ситуации

Для принятия оперативных решений по снижению напряженности на рынке труда, государство обязало организации и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, подавать отчетность в службу занятости. В каких случаях необходимо отчитываться, по каким формам, в какие сроки, куда и в каком виде отправлять «работную» отчетность? Подробности в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.