Установлены предельные величины базы для страховых взносов на 2022 год
Для страховых взносов на обязательное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления. В текущем 2021 году были установлены следующие нормы: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельная величина базы страховых взносов составляет 966 000 рублей, а на обязательное пенсионное страхование - 1 465 000 рублей.
Если суммы выплат работнику в течение года достигли размера предельной величины, то взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10%, а на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться.
Согласно НК РФ (статья 421) предельные базы должны быть проиндексированы в зависимости от роста средней заработной платы в стране. Процесс пересчета входит в обязанности Минфина, и цифры потом утверждаются правительством.
На будущий 2022 год Минфин установил следующие значения:
- Предельная база для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлена в размере 1 032 000 руб. (это на 6,9% больше значения текущего года).
- Предельная база для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлена в размере 1 565 000 руб. (это значение также больше на 6,9% установленного сейчас значения).
Справка для бухгалтера
Все работодатели обязаны платить страховые взносы с выплат, которые они производят своим сотрудникам. Размер предельных баз, как мы выше сказали, ежегодно индексируется, а вот сами тарифы остаются неизменны:
- На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством взносы составляют – 2,9 %.
- Взносы в ПФР с выплат физическим лицам, которые не превышают лимит, составляют 22 % (с сумм свыше лимита –10 %)
- Обязательное медицинское страхование в 2022 г. составит – 5,1 %.
Отметим, что для некоторых категорий плательщиков возможно использование пониженных или дополнительных тарифов.
Для подачи отчетности по всем своим сотрудникам в государственные органы используйте СБИС Электронная отчетность. СБИС составит вам индивидуальный календарь отчетности, проведет форматно-логистический контроль ваших отчетов, сверит все данные, а также предоставит подтверждение о сдаче отчетов. А СБИС Электронный документооборот наладит документообмен за несколько кликов не только с государственными органами, но и со всеми контрагентами. Проверьте, готовы ли вы к переходу на ЭДО прямо сейчас!
Есть вопросы, как СБИС автоматизирует вашу работу? Задайте их нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
4 мин
Страховые взносы в 2023 году: изменения в исчислении, уплате и отчетности.14 июля текущего года принятием Федерального Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс» от 14.07.2022 №239-ФЗ были изменены значимые статьи Налогового Кодекса РФ. В связи с этим совершенно новым образом будут осуществляться исчисление и уплата страховых взносов. Соответственно, поменяются формулы для расчетов, тарификация, и, конечно, изменится отчетная документация.
6 мин
Фиксированные взносы ИП в 2022 году: платим и компенсируемО тонкостях страховых взносов индивидуального предпринимателя читайте в нашей статье.
6 мин
Отчет по страховым взносам 2022. Что нового?В данной статье расскажем обо всем касающемся отчетности по страховым взносам. Кем и в какие органы подаются отчеты, в какие сроки. Какая ответственность наступает, если отчетность по страховым взносам не подается вовремя. А также как автоматизировать подачу отчетности в государственные органы.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки