Отправим материал Вам на почту

Порядок назначения отсрочки по выплате страховых взносов и налогов в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ

Согласно антикризисному плану Правительства Российской Федерации индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право получить отсрочку по налоговым выплатам. Федеральная налоговая служба объявила о проведении обязательной проверки по особым критериям компаний перед предоставлением данных преференций. От результатов инспекции будет зависеть, сможет ли организация или ИП воспользоваться отсрочкой.

На какие преференции могут рассчитывать компании?

Согласно плану юридические лица и индивидуальные предприниматели получат возможность отсрочки по выплате страховых взносов и следующих налогов:

  • Налог на прибыль;
  • Налог ИП на УСН;
  • Транспортный налог;
  • Земельный налог;
  • Налог на имущество.

Обращаем ваше внимание, что налог на добавленную стоимость не был включен в перечень.

Кто может рассчитывать на отсрочку?

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на отсрочку по выплате страховых и налогов, определяется Правительством. Основное требование касается наличия компании в Едином Реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года. Кроме того, на отсрочку также могут претендовать и представители крупного бизнеса – это относится, в первую очередь, к системообразующим и градообразующим предприятиям.

Остальные критерии, по которым принимается решение о предоставлении отсрочки по выплате страховых взносов и налогов:

  • Спад величины доходов предприятия не менее, чем на 10% (относится к продажам товаров и услуг, операциям, которые облагаются НДС 0%).

    Важно учесть, что при принятии решения о предоставлении отсрочки будет учитываться величина понижения дохода в квартале, предшествующем кварталу, в котором компания претендует на отсрочку. При этом величина снижения дохода будет сравниваться с уровнем дохода за этот же период в предыдущем году.

  • Наличие убытка в любом отчетном периоде в 2020 году, если в 2019 году ни в одном периоде убытка не было.

    Важно учесть, что при принятии решения о предоставлении отсрочки будет учитываться величина убытка согласно декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором компанией подается заявление на отсрочку.

    Понижения дохода в квартале, предшествующем кварталу, в котором компания претендует на отсрочку. При этом величина снижения дохода будет сравниваться с уровнем дохода за этот же период в предыдущем году.

  • Компания работает на одном из специальных режимов налогообложения.

Порядок подачи заявлений на отсрочку

Дедлайн по подаче заявлений на предоставление отсрочки – 01.12.2020. Подавать заявление необходимо по месту учета компании, с обязательным приложением к нему графика платежей, на которые запрашивается отсрочка, а также обязательства по ее выполнению. В настоящее время налоговая не предоставила в общее пользование бланк заявления. Необходимо отслеживать его появление в официальных источниках. Отметим, что в период рассмотрения заявления на предоставление отсрочки налоговой службой не будут принудительно взыскиваться недоимки.

На какой срок предоставят отсрочку?

Отсрочка по страховым взносам и налогам предоставляется на срок от 3 до 12 месяцев.

Компании предоставят отсрочку на 12 месяцев, если:

  • Величина снижения выручки предприятий-субъектов МСП более 50 процентов;
  • Доказан факт убытков при величине снижения выручки более 30 процентов;
  • Величина снижения выручки крупного налогоплательщика более 30 процентов.

Компании предоставят отсрочку на 9 месяцев, если:

  • Величина снижения выручки предприятий-субъектов МСП более 30 процентов, но менее 50 процентов;
  • Доказан факт убытков при величине снижения выручки более 20 процентов;
  • Величина снижения выручки крупного налогоплательщика более 20 процентов.

Компании предоставят отсрочку на 6 месяцев, если:

  • Величина снижения выручки предприятий-субъектов МСП более 20 процентов, но менее 30 процентов;
  • Величина снижения выручки крупного налогоплательщика более 10 процентов.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не соответствуют перечисленным выше условиям, отсрочку по выплате страховых взносов и налогов предоставят на три месяца.

Управляйте всеми бизнес – процессами на расстоянии, переносите работу своих сотрудников из офиса на дом без потери функциональности: решения СБИС для удаленной работы обеспечат быстрый переход.

Есть вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

6 мин

Основные события и изменения для бизнеса в декабре 2023 года

В декабре 2023 года бизнес сталкивается с рядом изменений, затрагивающих различные аспекты его функционирования. Новые законы и постановления касаются маркировки товаров, налогов и других ключевых областей. В статье мы рассмотрим основные моменты, которые стали актуальными в последнем месяце текущего года.

6 мин

25 июля - крайний срок сдачи отчетности за полугодие и II квартал: какие формы нужно сдать

До 25 июля всем налогоплательщикам и страхователям необходимо заполнить не только хорошо знакомые отчеты (декларации по НДС, прибыли и проч.), но и новые — форму ЕФС-1 и уведомления об исчисленных суммах налогов.



150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%