Правила выдачи больничных листков в 2021 году
С декабря прошлого года начал действовать новый порядок, по которому будут оформляться и выдаваться больничные листы. Изменения коснулись выдачи электронных листков нетрудоспособности.
Изначально в Министерстве здравоохранения Российской Федерации планировали ввести отдельные правила, регулирующие порядок выдачи и заполнения электронных больничных, а также назначения и выплаты по ним. Однако, после долгих обсуждений было принято решение остановиться на едином порядке, который будет регулировать и бумажные, и электронные листки нетрудоспособности.
Так, согласно новым правилам, для получения бумажного больничного застрахованное лицо обязано предъявить свой паспорт или иной документ, который удостоверяет его личность. Чтобы получить электронный больничный, наряду с документом, удостоверяющим личность, потребуется страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Если застрахованное лицо одновременно трудоустроено в нескольких организация, то порядок выдачи больничных будет следующим:
- Если в два последних года он работал в этих же компаниях, то медицинское учреждение обязано выдать ему больничный лист для каждого места работы;
- Если в два последних года он не работал в этих же компаниях, а работал, например, в других организациях, то медицинское учреждение обязано выдать ему один больничный лист, который застрахованное лицо сможет предъявить одному из своих работодателей.
Справка для бухгалтера
Медицинские учреждения обязаны выдавать листок нетрудоспособности при обращении либо в день выписки. Лист нетрудоспособности должен быть выдан на все дни временной нетрудоспособности. Если застрахованное лицо заболело в момент неоплачиваемого отпуска или отпуска по беременности и родам, то лист нетрудоспособности должен быть выдан на период, после окончания отпуска.
Запрещена выдача, а также продление листков временной нетрудоспособности, если застрахованное лицо не было освидетельствовано. Это возможно только в случае соответствующего решения врачебной комиссии. Кроме того, не допускается выдача больничных, если застрахованное лицо не имеет признаков заболевания.
Если срок больничного не превышает 15 дней, то такие листы нетрудоспособности выдаются непосредственно врачом. Если этот срок больше 15 дней, то право выдачи листка нетрудоспособности есть только у врачебной комиссии.
Чтобы минимизировать временные затраты на работу с ЭЛН начните использовать специализированный сервис, автоматизирующий процесс оформления документации и отчетности, такой как СБИС Электронная отчетность . СБИС подготовит, проверит и отправит все необходимые документы и отчеты в ФСС и во все остальные государственные органы. А наладить электронный документооборот поможет СБИС ЭДО.
Хотите знать, как СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
7 мин
Электронные больничные листы: новые правила и измененияВ 2023 году произошли изменения, которые затронули не только область налогов, но и порядок расчёта пособий по временной нетрудоспособности. Изучите новые правила оформления больничных листков в 2023 году. Узнайте о переходе к электронным формам и как это влияет на работодателей и сотрудников. Подробности – внутри.
3 мин
Работа с больничными листами в 2021 году: нововведенияОсновные изменения, коснувшиеся работы с листками нетрудоспособности в 2021 году, связаны с переходом на прямые выплаты – теперь больничные пособия будут выплачиваться не только работодателем, но и территориальными отделами Фонда социального страхования.
7 мин
Новые правила больничных: под влиянием обстоятельств и «цифры»В день знаний, 1 сентября 2020 года, был издан приказ №925Н Министерства здравоохранения РФ, который внес ряд существенных изменений в порядок выдачи и оформления больничных листов.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки