Пять шагов на пути государственной регистрации юридических лиц в 2018 году
В 2017 году в России были зарегистрированы и внесены в Единый государственный реестр юридических лиц около 450 тысяч организаций. Больше 90% из них – общества с ограниченной ответственностью (ООО). Как поэтапно пройти государственную регистрацию юридического лица, какие для этого нужно собрать документы, почему абсолютное большинство создаваемых организаций регистрируют в форме ООО? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
453 605 организаций было зарегистрировано в 2017 году
Вы планируете строить большую компанию, среди ваших партнеров и контрагентов будут крупные и авторитетные структуры, в ваших планах привлечение инвесторов – значит вам прямая дорога к регистрации бизнеса в форме юридического лица, то есть организации. И это далеко не исчерпывающий список причин выбора данной формы регистрации.
Пять действий на пути к созданию организации.
- На старте нужно определиться с организационно-правовой формой.
Задолго до того, как начать заполнять документы на регистрацию юридического лица, надо выбрать организационно-правовую форму будущего предприятия. Традиционно самыми популярными формами являются ООО (общество с ограниченной ответственностью) и АО (акционерное общество). Детали создания ООО прописаны в законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», детали создания ЗАО, ОАО можно найти в законе №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Мы подготовили для вас развернутую статистику о том, какие формы выбирали основатели бизнеса в 2017 году.
Юридические лица по форме собственности, зарегистрированные в 2017 году:
Организации по форме собственности |
Количество |
коммерческие организации: |
429 145 |
полные товарищества |
29 |
товарищества на вере |
496 |
общества с ограниченной ответственностью |
415 311 |
общества с дополнительной ответственностью |
0 |
акционерные общества |
4 380 |
в том числе |
|
закрытые акционерные общества |
4 222 |
открытые акционерные общества |
154 |
производственные кооперативы |
662 |
унитарные предприятия |
555 |
прочие коммерческие организации |
3 336 |
Некоммерческие организации: |
24 460 |
потребительские кооперативы |
3 598 |
государственные и муниципальные учреждения |
2 452 |
юридические лица, регистрируемые в соответствии со специальным порядком (Минюст России) |
14 248 |
прочие некоммерческие организации |
4 162 |
Источник: ФНС России
Абсолютное большинство вновь регистрируемых организаций – общества с ограниченной ответственностью. Регистрация ООО в 2018 году также на пике популярности. Почему так любима эта организационно-правовая форма?
Три аргумента в пользу ООО:
- Государство щадит участников ООО, законодательные требования к ним незначительные.
- ООО не требует публичности бизнеса. Общество с ограниченной ответственностью не обязано обнародовать финансовые показатели в открытых источника, в том числе в СМИ.
- Общества с ограниченной ответственностью не должны выпускать акции, а значит их минует прохождение непростой процедуру регистрации выпуска акций.
- Выбираем актуальный адрес.
Для регистрации нужно определиться с актуальным адресом будущего предприятия. Адрес должен быть «живой», по нему должно быть возможно связаться с компанией. Адрес массовой прописки, с большой долей вероятности, станет причиной отказа в государственной регистрации предприятия. В качестве адреса организации можно использовать адрес офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения. Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор, структура, исполняющая функции руководства компанией. С 2018 года для юрлица обязательно иметь и адрес электронный, без него заявление о госрегистрации будет считаться неполным.
- Заполняем документы на регистрацию ООО, АО или любой другой формы собственности.
Правила государственной регистрации установлены законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон предусматривает подачу пакета документов для регистрации юридического лица.
Пакет документов для регистрации включает в себя:
- заявление о государственной регистрации юридического лица, форма № Р11001. Данный документ состоит из 24 страниц, заполнение которых требует времени и предельной точности,
- решение о создании юрлица, оформленное в виде протокола, договора или иного документа,
- устав организации,
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей. При подаче заявления на регистрацию и оплате пошлины через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также региональные порталы государственных и муниципальных услуг, можно сэкономить 30% от величины пошлины.
- документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо,
- также к моменту подачи документов вы уже должны определиться с системой налогообложения. В случае, если вы выбрали УСН (упрощенную систему налогообложения), то к пакету документов на регистрацию нужно приложить и заявление о применении упрощенки.
- Сдаем документы в ФНС любым удобным способом.
Пакет документов может быть доставлен в налоговую одним из следующих способов:
- непосредственно в отделение ФНС либо через многофункциональный центр,
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и с описью вложения,
- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Заказать электронную цифровая подпись можно в нашем Центре электронных цифровых подписей. Здесь вы найдете ЭЦП под любые задачи вашего бизнеса.
После приема документов заявитель получает по электронной почте письмо, подтверждающее получении пакета документов.
Необходимо быть готовым, что в регистрации может быть отказано. Как правило, по причинам формально характера. В случае отказана ФНС обязана предоставить вам решение об отказе в государственной регистрации, в котором указано основание для отказа. Основанием служит обязательная ссылка на нарушения, предусмотренные первым пунктом статьи 23 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Самые распространенные причины отказа:
- не соблюдены правила заполнения форм,
- неверно оплачена госпошлина,
- опечатки в документах,
- не внесены ИНН физлиц,
- отсутствует ряд обязательных к заполнению данных,
- документы предоставлены в несоответствующий адресу юрлица регистрирующий орган.
Если последовал отказ, необходимо устранить все указанные неточности. Согласно последним изменениям в законе о регистрации ЮЛ и ИП, с 1 октября 2018 года заявитель будет иметь право в течение 3 месяцев устранить замечания без повторной оплаты госпошлины.
5. Получаем свидетельство.
Регистрация ООО в налоговой, внесение юрлица в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) происходит за 3 рабочих дня. Затем заявителю будет отправлен следующий пакет документов:
- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц,
- устав с отметкой регистрирующего органа,
- свидетельство о постановке на учет в налоговую по месту нахождения организации. В документе указываются ИНН юрлица и его КПП (код причины постановки на учет).
Согласно поправок, принятых в 2018 году, документы о регистрации будут отправлены заявителю по электронной почте. Теперь налоговики не обязаны выдавать документы тем способом, который пожелал заявитель – теперь только в электронном. При этом заявитель имеет право запросить электронные документы в бумажном виде.
Сервис СБИС облегчит старт бизнеса
Чтобы отчетность со старта проекта была в порядке, воспользуйтесь доступным помощником – сервисом СБИС Электронная отчетность. С ним вы существенно упростите сдачу отчетности и сведете к нулю риски ошибок и несоблюдения сроков. У вас под рукой всегда будет персональный календарь отчетности, все нормативные документы по бухучету, полный набор актуальных форм отчетности, онлайн оповещения ФНС и многое другое.
Автоматизировать свой бизнес вы можете при помощи таких продуктов, как СБИС Розница и СБИС ОФД, которые позволяют запустить торговую точку, наладить работу онлайн-касс и подключиться к ОФД. Как еще можно использовать СБИС в своей автоматизации – читайте в статье «Все для развития бизнеса в условиях повсеместной информатизации».
Если вашему предприятию предстоит работать с алкогольной продукцией, вашим помощником станет сервис СБИС ЕГАИС. Он охватывает все операции с ЕГАИС, обеспечивает быстрый обмен данными, автоматическую загрузку документов, оповещает о расхождениях в документах, не требует установки на точках продаж, позволяет перенести данные из ЕГАИС в учетную систему предприятия, обеспечивает удаленный контроль операций в ЕГАИС.
О том, как на старте бизнеса вам может помочь сервис СБИС, вам в деталях готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
6 мин
Система кадров: КЭДО под ключПод современными кадровыми системами понимают системы кадрового автоматизированного учета на предприятии. В цифровой кадровой системе создание, подписание и хранение документов происходит в электронном виде без бумажного дублирования. Что умеют электронные кадровые системы и какую на практике они дают эффективность – читайте в нашей статье.
8 мин
Документы для участия в торгах по 44-ФЗДокументальное содержание заявки на участие в закупке регламентировано законодательно, требовать от участника закупки документов, не предусмотренных законом, не допускается. Какие документы нужны для торгов по 44–ФЗ и что такое структурированная заявка, вступившая в силу с октября 2023 года?
8 мин
Путевой лист: форма и особенности заполненияПутевой лист – не просто документ, а ключевой элемент в управлении транспортной логистикой. Связанный с учетом времени водителя, расходом топлива и техническим состоянием автомобиля, он становится невероятно важным инструментом для компаний, занимающихся перевозкой грузов. Рассказываем про форму, нововведения и особенности заполнения путевых листов.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки