Отправим материал Вам на почту

Работа с контрольно-кассовой техникой в 2021 году: проект новых регламентов ФНС

На Портале regulation.gov.ru опубликованы проекты новых правил работы с контрольно-кассовой техникой, которые вступят в силу с 2021 года. Кроме того, там же можно узнать о том, за что торговые компании рискуют получить штрафные санкции в новом году.

С нового года Министерство финансов намерено выполнить перенос проверок контрольно-кассовой техники в Налоговый кодекс Российской Федерации. В законодательном акте будет отражен термин «оперативных проверок» со следующими характеристиками:

  • Длительность «оперативной проверки» может составлять до 20 р.д.;
  • При необходимости «оперативная проверка» может быть продлена до 40 р.д., а также приостановлена на срок до 20 р.д.;
  • Во время «оперативных проверок» инспекторы налоговой службы получат право на истребование документации в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации (напомним, в этом случае налогоплательщики обязаны предоставить истребуемую информацию посредством электронного кабинета контрольно-кассовой техники в срок до трех рабочих дней);
  • Во время «оперативных проверок» инспекторы налоговой службы получат право на проведение осмотров, экспертизы, встречных проверок, выемку документации, а также на привлечение других профильных специалистов.
  • Кроме того, будущие изменения сделают правомочным проведение контрольных закупок представителями налоговых органов и установку наблюдения за соблюдением законодательства.

За что будут штрафовать торговые организации в новом году?

При обнаружении случаев неиспользования контрольно-кассовой техники для расчетов, представители налогового органа могут прибегнуть к заморозке счетов налогоплательщика. В случае неоднократного нарушения в этой области возможна даже приостановка деятельности торговой компании, реализующую продукцию оффлайн. Если речь идет об интернет-магазине, то в этом случае возможна приостановка доступа продавца к интернет-сайту и программному обеспечению, необходимых для ведения торговой деятельности предприятия. При некоторых других нарушениях налоговые органы имеют право прибегнуть к блокировке контрольно-кассовой техники продавца, парализовав, тем самым, его торговую деятельность. Вышеперечисленные штрафные санкции по отношению к торговым организациям, которые неправомочно или недобросовестно ведут торговую деятельность, могут быть применены в срок до девяноста дней. Более этого, информация о таких штрафных санкциях будет публиковаться на официальном интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы и доступна всем.

Из других важных изменений, которые коснутся торговых предприятий с нового года, стоит также отметить нововведения в области состава дополнительных реквизитов в кассовом чеке (бланк строгой отчетности). К примеру, в этих кассовых документах должны будут отражаться результаты проверки маркировочного кода товара, если он подлежит обязательной маркировке на территории Российской Федерации, а также отраслевые реквизиты, зависящие от того, в какой сфере работает организация.

Используйте СБИС ОФД и онлайн-кассы, чтобы избежать штрафных санкций за некорректный состав реквизитов в кассовых чеков и других нарушений, которые вступят в силу с нового 2021 года.

Хотите знать, как СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

6 мин

Основные события и изменения для бизнеса в декабре 2023 года

В декабре 2023 года бизнес сталкивается с рядом изменений, затрагивающих различные аспекты его функционирования. Новые законы и постановления касаются маркировки товаров, налогов и других ключевых областей. В статье мы рассмотрим основные моменты, которые стали актуальными в последнем месяце текущего года.

6 мин

25 июля - крайний срок сдачи отчетности за полугодие и II квартал: какие формы нужно сдать

До 25 июля всем налогоплательщикам и страхователям необходимо заполнить не только хорошо знакомые отчеты (декларации по НДС, прибыли и проч.), но и новые — форму ЕФС-1 и уведомления об исчисленных суммах налогов.



150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.