Отправим материал Вам на почту

Старт эксперимента по Автоматизированной Упрощенной системе налогообложения

Президент подписал закон №17-ФЗ от 25.02.2022 о старте эксперимента по внедрению АУСН. Одновременно с этим утверждены корреспондирующие поправки в НК РФ и Бюджетный кодекс. Эксперимент продлится до конца 2027 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения рассчитана на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют годовой доход не больше 60 млн. руб. и у которых работает не больше 5 сотрудников.

Для перехода на автоматизированную УСН действующие юридические лица и ИП через личный кабинет налогоплательщика должны прислать соответствующее уведомление о переходе с указанием выбранного объекта налогообложения ("доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов"). Налоговым периодом признается календарный месяц.

Применять новый специальный режим смогут и вновь зарегистрированные налогоплательщики. Для этого необходимо подать заявление через кабинет налогоплательщика не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет в налоговой.

Обратите внимание, что весь документооборот с порталами налоговых органов осуществляется при помощи электронной подписи. Получить ЭЦП на защищенном носителе помогут вам наши специалисты! Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся.

Основными преимуществами автоматизированного УСН являются:

  • отсутствие обязанности подавать отчетность,
  • нулевые пенсионные и страховые отчисления, а также взносы на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • налоги рассчитывают налоговые органы по данным от ККТ, сведений в ЛК налогоплательщика и от банков.

Переход на новый режим – добровольный.

Для любого бизнеса сейчас важно обеспечить бесперебойные внутренние и внешние коммуникации. СБИС Электронный документооборот настроит обмен документами с контрагентами, обеспечит внутренний ЭДО для сотрудников на удаленке, создаст электронный архив документов. Посмотрите полный список удобных программ и сервисов СБИС, которые обеспечат стабильную работу вашей компании как в удаленном формате, так и в офисе!

Читайте дополнительно:

Эти и другие материалы вы найдете в нашем блоге

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

11 мин

Как выбрать налоговый режим в 2023 году

Выбор налогообложения является одним из наиболее важных аспектов для любого налогоплательщика, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В зависимости от целей и объемов доходов ИП и ЮЛ могут выбрать наиболее подходящий для них вид налогообложения. В статье мы рассмотрим основные виды налогообложения и поговорим о том, как СБИС помогает налогоплательщикам в сдаче отчетности и ведении бухгалтерии, независимо от выбранного режима налогообложения.

5 мин

Налоговый режим АУСН и его особенности для бухгалтерии

С середины 2022 года был запущен эксперимент по тестированию нового налогового режима – Автоматизированной Упрощенной системы налогообложения. Основная задача АУСН видится правительству в упрощении для налогоплательщиков процесса подготовки и сдачи отчетности, а также расчета самого налога.

4 мин

Возможность совмещения налоговых режимов в России в 2022 году.

Налоговое законодательство Российской Федерации в этом году претерпевало немало нововведений в рамках поддерживающих мер для предпринимательства. Некоторые налоговые спецрежимы настолько привлекательны, что вызывают естественное желание использовать их совместно. Расскажем подробно про совмещение налоговых режимов: в каких случаях есть такая возможность, а в каких – нет.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.