Отправим материал Вам на почту

Централизованный порядок подачи деклараций для компаний с филиалами

Федеральная налоговая служба разъяснила, как заполнять декларацию по налогу на прибыль для компаний, у которых есть филиалы, при выборе централизованного порядка уплаты налога на прибыль и подачи отчетности.

Если компания с обособленными подразделениями, расположенными в одном и том же субъекте Российской Федерации, приняла решение централизованно сдавать отчетность и уплачивать налог на прибыль, предварительно уведомив об этом налоговый орган, то отчетность за прошлый год должна быть уже подана в новом виде, проставив код «4» в раздел «Расчет составлен» в Приложении 5 к листу 2 декларации по налогу на прибыль.

Кроме того, если у компании несколько филиалов в разных регионах Российской Федерации, и принято решение о централизованных уплате и подаче деклараций в каждом субъекте РФ, то необходимо проставить тот же код «4» во всех Приложениях 5 к листу 2 декларации по налогу на прибыль.

Уточнение: если компания приняла решение централизованно платить налоги по всем регионам, где расположены ее филиалы, но в одном из регионов есть только одно обособленное подразделение, то в этом случае код «4» также проставляется в соответствующем поле. В том числе это касается случаев, когда в регионе расположен не филиал, а головная организация.

Код «3» должен быть проставлен в поле, если все филиалы организации в конкретном регионе прекратили свою деятельность. Напомним, применение кода «3» возможно как при централизованном (как говорилось выше – при прекращении деятельности всех обособленных подразделений в регионе), так и при децентрализованном порядке уплаты налогов и подачи отчетности.

Корректную и своевременную подготовку отчетности обеспечит СБИС Электронная отчетность.

Особенности сдачи деклараций по закрытому обособленному подразделению

Такие декларации готовятся и сдаются в налоговые органы в особом порядке:

  • Их подача осуществляется в ту налоговую, где состоит на учете головная организация;

  • Налог рассчитывается в особом порядке – аванс подлежит «заморозке» за отчетный период, который предшествовал кварталу, когда деятельность обособленного подразделения была прекращена.

Для автоматизации обмена документацией между головным предприятием и обособленными подразделениями в других регионах используйте СБИС Внутренний документооборот. А организовать документообомен с контрагентами и государственными органами вам поможет СБИС ЭДО.

Читайте больше про сдачу отчетности в ФНС:

Эти и другие материалы по теме вы найдете в нашем блоге.

Хотите знать, как СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

6 мин

25 июля - крайний срок сдачи отчетности за полугодие и II квартал: какие формы нужно сдать

До 25 июля всем налогоплательщикам и страхователям необходимо заполнить не только хорошо знакомые отчеты (декларации по НДС, прибыли и проч.), но и новые — форму ЕФС-1 и уведомления об исчисленных суммах налогов.



10 мин

Почти революция: 10 главных изменений в налоговом законодательстве с 2023 года

Изменения в налоговом законодательстве идут постоянно, однако 2023 год особенный – это год серьезных перемен. Модернизируется порядок оплаты налогов, обновляется процедура перечисления страховых взносов, вводятся единые сроки для уплаты налогов, взносов и сдачи отчетности. И это далеко не все изменения. Подробнее – в нашей статье.

7 мин

Как подготовиться к переходу на ЕНП: инструкция из 5 шагов

С 1 января 2023 года меняется принцип уплаты налогов, уплачивать нужно будет не каждый налог и взнос по отдельности, а все налоги – единым платежом на открытый единый налоговый счет. Процедура уплаты должна упроститься, но вот оттянуть уплату того или иного налога теперь не получится. Как подготовиться к ЕНП? Подробности в нашей статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%