Отправим материал Вам на почту

Утвержден порядок передачи в ФНС счетов-фактур и УПД по прослеживаемым товарам

Минюст зарегистрировал приказ о порядке представления электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Согласно установленному прядку все операторы электронного документооборота должны будут передавать сведения из документов, содержащие данные о прослеживаемых товарах, в Федеральную Налоговую службу.

Данные направляет оператор продавца:

  • если документ односторонний (счет-фактура), то после получения от оператора покупателя отправляется подтверждение о направлении документа покупателю
  • если документ двусторонний (универсальный передаточный документ или универсальный корректировочный документ), то после направления оператору покупателя отправляется подтверждение о направлении извещения продавцу.

Оператор ЭДО продавца должен направить документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в ФНС в течение 1 рабочего дня.

Информация о приемном комплексе ФНС и о формате транспортного контейнера, который необходимо будет формировать оператору электронного документооборота, размещается на сайте ФНС. По каждому документу формируется свой транспортный контейнер.

Приказ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Новые штрафы за нарушение предоставления сведений о прослеживаемости

Минфин подготовил поправки, устанавливающие новые административные штрафы для ИП и организаций за нарушения режима предоставления данных по прослеживаемым товарам.

Предполагается ввести к КоАП новые статьи, устанавливающие административную ответственность за:

  • Непредоставление отчета по прослеживаемым товарам
  • Искажение реквизитов прослеживаемости
  • Нарушение порядка предоставление счетов-фактур и УПД.

Кроме этого, планируется введение ответственности для операторов ЭДО, нарушающих режим предоставления счетов-фактур и УПД по прослеживаемым товарам. Штраф может достигать 150 тыс. рублей.

Законопроект уже опубликован на портале правовой информации.

Чтобы избежать штрафов за нарушение порядка предоставления сведений по прослеживаемым товарам используйте СБИС. СБИС загрузит РНПТ, отправит запросы в ФНС, проверит коды партии на корректность в налоговой. Ваши клиенты получат электронные УПД вне зависимости от того, подключены они к оператору ЭДО или нет. СБИС автоматически заполнит налоговую декларацию по НДС, проверит и отправит данные в ФНС. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят программное оборудование, окажут техническую поддержку. Обращайтесь прямо сейчас!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

6 мин

С какими изменениями столкнется бизнес при работе с национальной системой прослеживаемости

В статье мы рассмотрим, что такое национальная система прослеживаемости, как она работает, какие нововведения были введены в нее за последнее время и какие преимущества она предоставляет для бизнеса и потребителей. Мы также обсудим, как российская национальная система прослеживаемости товаров влияет на деятельность компаний и какие меры необходимо принять, чтобы подготовиться к изменениям.

6 мин

Разбираемся в отчетности по прослеживаемости товаров.

Каждый налогоплательщик – участник системы прослеживаемости обязан подавать отчетность по операциям с прослеживаемыми товарами в налоговые органы. Рассказываем, какие отчеты должны подаваться, в какие сроки и какие штрафы накладываются на нарушение порядка предоставления отчетов по прослеживаемости.

6 мин

Система ФГИС для прослеживаемости зерна: как работать по новым правилам?

Как работает система обязательной прослеживаемости зерна, кто обязан вносить данные в нее, какая продукция подлежит учету во ФГИС «Зерно» и что требуется для того, чтобы наладить документооборот с системой, рассказываем в этой статье.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.