Отправим материал Вам на почту

В форме заявления об утрате права на применение ПСН внесли изменения

Федеральной налоговой службой были внесены изменения в формат формы заявления об утрате права на ПСН.

Фирма или ИП теряет право на применение патентной системы налогообложения, в том числе, если в течение налогового периода была осуществлена продажа продукции, которой нельзя торговать на ПСН. В этом случае компания должна направить соответствующее заявление в налоговый орган. Напомним, что по патенту нельзя торговать подакцизными товарами, а также теми продуктовыми категориями, которые, согласно российскому законодательству, подлежат обязательной маркировке. В таких случаях в заявлении в налоговый орган по новым правилам необходимо указать код «3», который означает утрату права на патент вследствие продажи неположенной продукции.

Согласно действующему законодательству, если организация или индивидуальный предприниматель утратили право на применение патентной системы налогообложения, необходимо проинформировать об этом налоговую не позже, чем через десять дней. Заявление по утвержденной форме (от 12 июля 2019 года) можно направить в любую ИФНС, где компания состоит на учете. Соответствующий приказ был размещен на портале.

Новая редакция документа вступила в силу с 20.09.2020 года. Обратите внимание, что в СБИС (в том числе в СБИС Электронная отчетность) все изменения законодательства реализуются своевременно, поэтому предприниматели, которые утратили право на применение патентной системы налогообложения, могут заполнить заявление в системе СБИС и направить в налоговый орган через СБИС ЭДО.

Справка для бухгалтера

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, необходимо направить соответствующее заявление в налоговый орган. Обратите внимание, что в форме заявления должен быть обязательно указан срок применения патента. Максимальный срок – 12 месяцев, минимальный срок – 1 месяц (в рамках одного календарного года).

Утрата права на применение патентной системы налогообложения раньше происходило в нескольких случаях. Перечислим наиболее распространенные среди них:

  • Превышение максимальной среднесписочной численности сотрудников – установлен лимит в 15 человек;

  • Превышение максимального лимита дохода в 60 миллионов рублей за год.

Теперь в этот перечень добавлено еще одно основание, касающееся неправомерной реализации неположенных для фирм на ПСН товаров.

В случае утраты права на ПСН организации могут претендовать на повторный переход на данную систему налогообложения не ранее, чем в начале следующего за текущим календарного года.

Обращайтесь к нашим специалистам если у вас остались вопросы!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

4 мин

Экономия на налогах: налоговые каникулы как способ снизить налоговую нагрузку

Как сократить налоговые платежи на УСН и патенте? Изучаем налоговые каникулы! Они позволяют снизить налоговую нагрузку на предпринимателей-новичков, однако не все знают о такой возможности. В нашей статье вы найдете подробную информацию о каникулах на УСН и патенте, а также узнаете, как воспользоваться этими налоговыми льготами.

4 мин

Возможность совмещения налоговых режимов в России в 2022 году.

Налоговое законодательство Российской Федерации в этом году претерпевало немало нововведений в рамках поддерживающих мер для предпринимательства. Некоторые налоговые спецрежимы настолько привлекательны, что вызывают естественное желание использовать их совместно. Расскажем подробно про совмещение налоговых режимов: в каких случаях есть такая возможность, а в каких – нет.

7 мин

Специальные налоговые режимы

Не совсем окрепшему бизнесу или предпринимательству без больших и грандиозных амбиций сложно справиться с высокой налоговой нагрузкой, поэтому государством в качестве поддержки малым формам предпринимательства были разработаны специальные налоговые режимы. Некоторые из них применяются уже давно, некоторые – введены в этом году.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.