Отправим материал Вам на почту

Выездная налоговая проверка. Как перестать бояться

Около 40 различных структур на сегодняшний день имеют право проверять бизнес в России. Чуть проще малым предприятиям - до 2018-го года принят мораторий на их проверку. Однако в отношении налоговых проверок мораторий не распространяется. Кроме того, налоговых проверок нет в Едином реестре, о них нельзя узнать заранее. 

Выездная налоговая проверка проводится в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а с 1 января 2017-го года и в отношении плательщиков страховых взносов. В этой статье вы узнаете о том, какими бывают проверки ФНС, как долго они могут длиться, какие изменения принес 2017-й год в содержание выездных проверок и как электронный сервис СБИС++ помогает не бояться проверяющих.

Порядок и срок проведения налоговой проверки

Выездная налоговая проверка – это… Однако не будем забегать вперед. Проверять налогоплательщика ФНС начинает задолго до выездной проверки. Все начинается с проверки камеральной. Камеральная проверка проводится после того, как налогоплательщик представил в ФНС налоговую декларацию или расчет. Для проведения этой проверки не требуется специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется. Камеральная проверка может длиться до 3-х месяцев. Если в ходе камеральной проверки выявили ошибки, расхождения или несоответствие данных, ФНС сообщает об этом налогоплательщику с требованием дать пояснения, внести исправления. Результаты именно этой проверки во многом влияют на то, приедут ли налоговики на вашу территорию.

Выездная проверка ориентирована на выявление тех нарушений, которые не всегда можно обнаружить в рамках проверки камеральной: для их обнаружения требуется углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета, а также проведение инвентаризации, осмотра и других контрольных мероприятий.

Выездная налоговая проверка проводится в помещении налогоплательщика, но в том случае, если налогоплательщик не может предоставить место для проведения выездной проверки, она проводится в ФНС.

Выездная проверка юридического лица может длиться до 2 месяцев, выездная проверка филиала или представительства должна уложиться в один месяц. Срок проведения выездной проверки может быть продлен до 4 или даже 6 месяцев в следующих случаях: вы – крупный налогоплательщик, у вас несколько обособленных подразделений, вы не предоставили отчетность вовремя, вас заподозрили в уклонении уплаты налогов и ФНС готова аргументировать это подозрение, во время проверки случился пожар, наводнение или другое чрезвычайное происшествие.

Проверять в ходе выездной проверки плательщика могут тематически или комплексно. Как правило, тематическая выездная проверка проводится по одному налогу, комплексная – по нескольким или по налогообложению в целом. Проверки могут проводиться двумя методами: сплошным или выборочным.

Что важно знать о выездной налоговой проверке:

  • Цель проверки — установить правильность и своевременность уплаты налогов и страховых взносов.
  • Решение о проведении проверки - документ, подтверждающий право на проведение выездной налоговой проверки.
  • 3 года – максимальный период проверки.
  • 1 раз и не более (!) налогоплательщик может быть проверен за один и тот же период.


Результаты выездной проверки: казнить нельзя помиловать

После окончания выездной проверки налогоплательщику передается акт выездной налоговой проверки. Как показывает практика, чаще акт не передается в руки уполномоченному лицу, а отправляется налоговым органом по почте.

По результатам выездной налоговой проверки может быть вынесено два вида решений: о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Важный нюанс: решение об отказе в привлечении к ответственности не предполагает штрафных санкций, однако допускает начисление налогов и пени.

Если налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, он вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. К письму с возражением лучше приложить документы или их заверенные копии, подтверждающие обоснованность возражений.


Как избежать штрафов

Выездная налоговая проверка 2017 станет еще серьезнее. С этого года налоговики будут отслеживать в ходе проверки уплату страховых взносов. С 1 января 2017 г. право проверять уплату взносов перешло от фондов налоговым органам. Эксперты сходятся во мнении, что налоговики будут проверять тщательнее и строже, чем фонды.

Также в 2017 году (согласно новым правилам применения контрольно-кассовой техники) компаниям нужно перейти на онлайн-кассы, наладить работу с оператором фискальных данных – ОФД, который будет передавать чеки в ФНС. А это еще плюс один параметр для контроля.

По данным самой ФНС, выездные налоговые проверки – очень действенный инструмент контроля налогоплательщиков. Именно по их результатам начисляется львиная доля штрафов. Как избежать штрафных санкций, а лучше – и самих выездных налоговых проверок? Один из простых рецептов – повышать качество отчетности.

Помочь выстроить систему отчетности в налоговую и, в конечном итоге, перестать бояться ФНС, призвана электронная система СБИС++.

Сервис СБИС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов - программа, с помощью которой вы сможете оценить финансовое положение своей компании, выберете наиболее подходящую систему налогообложения, поймете риск налоговой проверки.

Сервис СБИС Электронная отчетность поможет наладить отчетность во все контролирующие органы и оценить риск выездных налоговых проверок.

Сервис СБИС ОФД обеспечит передачу чеков в налоговую. Преимущества сервиса: поддержка любой ККТ, регистрация ККТ без визита в ФНС, безопасность передаваемых данных, индивидуальный подход к клиенту, круглосуточная техническая поддержка. СБИС использует собственный центр обработки данных ЦОД, а это значит, что ни один чек не будет потерян.

Обо всех подробностях налоговой отчетности вам расскажут наши специалисты. Используйте СБИС и забудьте о штрафах! 


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

8 мин

Календарь платежей и отчетности за 1 квартал 2024 года

Рассказываем, какие платежи необходимо провести по итогу 1 квартала 2024 года, какую сдать квартальную отчетность, в какие сроки и с какими изменениями.

11 мин

Ошибки ЕФС-1: что означают коды и как их исправить

Наша статья поможет понять, из-за каких ошибок в заполнении ЕФС-1 Социальный фонд может отклонить отчет, а также каким образом исправить ситуацию, чтобы ни работникам кадрового подразделения, ни их работодателям не пришлось выплачивать штрафы.

9 мин

НДФЛ в 2024 году: платим чаще

Рассказываем подробно о том, что такое НДФЛ и для кого изменились ставки по нему, как исчислять и уплачивать налог, какая по нему сдается отчетность, какие изменения для работодателей и для работников вступили в силу по НДФЛ с 2024 г.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.